Как побороть детские фобии: мнение эксперта

None
Каждый человек чего-то боится: темноты, воды, высоты. Но панический, фактически ничем не контролированный страх – фобии, встречаются не так уж часто, к счастью. Но что делать, если ты столкнулась с фобией у малыша? И как побороть детские фобии?

Детские страхи? 

Разновидностей фобий у детей и взрослых сегодня так много, что даже психологи и психотерапевты не уверены, что могут все вспомнить. Взрослые очень страдают от неконтролированых приступов страха перед чем-то. Но если взрослые зачастую боятся чего-то конкретного, понятного, страх малышей может быть слишком труднообъясним, а потому с ним и намного тяжелее бороться.  Но трудно, не значит, невозможно.

Природа страха

Зачастую детские фобии связаны с тем, что даже в самом маленьком возрасте у малышей слишком развита фантазия и воображение. Поэтому даже малейший стресс, связанный с испугом, страшной историей о бабайке или еще что-то, малыш может украсить собственные домыслы так, что из этого получится действительно нечто ужасающее для ребенка. Кроме того, именно потому что ребенок взрослеет, его мозг начинает аналитически оценивать мир и искать причины всего происходящего. Отсюда и берутся страшилки, придуманные малышом самому себе.

Так что же делать?

Что пугает малыша Прежде всего, нужно выяснить, что именно так пугает ребенка. Например, малыш панически боится темноты. Но ты же знаешь, что это не боязнь отсутствия света, а того, что по мнению малыша, может прятаться в темной комнате. Поэтому вполне логично будет расспросить ребенка о его страхе. Например, кроха боится, что его украдет тот самый бабайка. Продумай вместе с ребенком сценарий, как бы малыш боролся, если бы это чудовище к нему пришло. Можешь предложить ребенку нестандартный вариант: чудовище (размером с хомяка, например) само боится темноты, а малыш предлагает ему конфет и т.д. Чем больше будешь говорить с ребенком о том, что его пугает, тем меньше ребенок будет бояться.

Я могу все!

Часто фобии возникают не только насчет придуманных малышом чудовищ и  монстров, но и на основе вполне реальных ситуаций. Так возникает боязнь воды, высоты и прочего. Вся соль в том, что причиной фобии становится неуверенность малыша в том, что он сможет в следующий раз покупаться в море, когда прошлый раз он упал и наглотался воды, или же сможет выстоять на мостике, если однажды он с него упал и набил шишку. Поэтому всячески поддерживай ребенка, и демонстрируй ему то, что ты уверена в его способностях. Никогда не критикуй даже самого маленького ребенка словами, утверждающими его неспособность что-либо сделать. Придуманные малышом чудовища и монстры

Испробовать все!

Когда малыш растет, он стремится все испробовать самостоятельно. Самому погладить собаку, которая бегает возле детской площадки, самому заглянуть в ямку и т.д. Проблема многих матерей в том, что они предупреждают об опасности своих детей, именно рисуя при этом самые страшные картины. А потом эти же мамочки удивляются, почему ребенок так скован и боится играть наравне с другими малышами. Кстати, у ребенка, который испытывает постоянный страх, развитие замедляется. Поэтому есть смысл подумать о своем поведении не ребенку, а таким мамам.

Еще чтобы побороть детские страхи и фобии тебе понадобится весь запас твоего терпения и ласки для своего малыша. Ведь только тогда у вас все получится. Ты найдешь полезную информацию и в статье Почему ребенок боится темноты.
Ответ эксперта

Наталия Борисовна Марчук

Психолог психоаналитического направления, руководитель Центра психологических услуг «Территория личности»

тел.: (067) 466-62-20

В этой теме хотелось бы обратить внимание на некоторые различия в восприятии и понимании слов. Когда мы говорим о страхе, то, наверное, чувствуем, что это что-то очень узнаваемое. Действительно, страх – это чувство, знакомое каждому, но вероятно каждый с ним обходиться по-своему. Кто-то воспринимает наличие страха как что-то негативное от чего хочется поскорее избавиться, кто-то - как сигнал, что есть опасность и пользуется им для ориентации в тех или других ситуациях. Когда мы говорим о фобиях, то очевидно, что чувство страха более интенсивное и уже есть трудности в использовании такого необходимого чувства как помощника. Скорее оно действует как ограничитель. Здесь уже речь идет о серьезных препятствиях, которые создает эта интенсивность. Но и в первом и во втором случае психика использует чувство страха как защитный механизм, который призван помочь в адаптации (приспособлении к тем или другим жизненным ситуациям, обстоятельствам…). Дети, приобретая необходимый жизненный опыт для развития, часто могут переживать страх, ведь они имеют пока ограниченные возможности, и одновременно сильный познавательный интерес. Они часто могут попадать в ситуации незнания и непонимания, переживать тревогу и страх от неизвестности. Думаю, вы слышали о возрастных страхах, которые сопровождают нормальный процесс взросления. Находящиеся рядом взрослые могут снижать напряжение и помогать ребенку учиться переживать свои чувства, разделяя их с ним и объясняя происходящее. Но как определить: у ребенка нормальные страхи или это уже фобия?Если страх имеет очень интенсивный характер, начинает существенно ограничивать ребенка в его активности, тем самым нарушая адаптацию и получение необходимого жизненного опыта, то это повод для беспокойства. Самым важным критерием является протяженность во времени. Если симптом имеет стойкий характер, и длительность его проявлений превышает 4-6 месяцев, то необходима помощь специалиста. Причины фобий лежат на более глубоких уровнях психической жизни ребенка и связаны с его бессознательными проявлениями. В таких случаях могли бы помочь психоаналитическая игровая психотерапия или песочная психотерапия.

Читайте также: