Как правильно выйти из поста?

None
Всем людям, которые долгое время соблюдали Великий пост, во время праздничной пасхальной трапезы, надо быть очень острожными. В этом уверены все медики. Врачи предупреждают, что мясные блюда в соединении с алкоголем могут вызвать у человека резкое ухудшение состояния здоровья. Как этого избежать? Всего лишь запомнить несколько правил.

Не переедать!

Не переедать!

Главное правило заключается в том, чтобы лучше закончить прием еды, когда еще остается легкое чувство голода. Не надо пытаться съесть больше, принимая специальные лекарства. Они, конечно же, могут улучшить переваривание еды, но не смогут защитить от последствий переедания.

Не переборщи с мясом!

Не стоит также съедать за один раз больше 200 граммов мяса (от жирного - баранины и свинины лучше вообще откажись) и более одного яйца. Также не стоит налегать на соусы, которые содержат много животных жиров. Лучше всего отдать предпочтение блюдам из рыбы, курицы и продуктам растительного происхождения – овощам, фруктам и злаковым.

Осторожно с алкоголем!

Тут необходима особая осторожность. Речь идет об употреблении алкоголя. В праздничные Пасхальные дни отравление алкоголем обычно занимает первое место среди других причин госпитализации украинцев. Итак, если без алкоголя праздник «не пройдет» – позволь себе не более 200 грамм вина.

Нет – ночным гуляниям!

Важно следить в эти праздники за детками и подростками. Переедание и ночные гуляния для них особенно небезопасны. Также осторожными надо быть с едой и весельем пожилым людям и тем, у кого есть какие-то хронические заболевания внутренних органов. Слабым людям лучше воздержаться от жирной животной пищи, обилия сладкого и алкоголя.

Здоровое питание

Кроме того, если ты соблюдаешь диету из-за какого-то хронического заболевания, надо стараться придерживаться ее и в праздничные дни. Да, конечно же, все эти рекомендации – это не панацея, но они точно помогут избежать многих проблем и неприятностей. Запомни: выход из поста обязан быть постепенным. Другими словами, переходить к обычному рациону после строгого поста нужно не менее недели. Если же ты страдаешь хроническими заболеваниями, такими, как язва 12-перстной кишки или желудка, панкреатит или холецистит, этот срок нужно увеличить до двух недель. При выходе из поста кушать мясо можно уже с первого дня, но очень в небольших количествах. Лучше всего, чтобы мясо было вареное, слегка посоленное, но без острых специй. Не стоит сочетать мясо с грибами и фасолью. В первую послепостную неделю не стоит употреблять чебуреки, пельмени, манты, мясные пироги, шашлыки, сало, блины. После окончания поста надо начинать расширять свой рацион кисло-молочными продуктами, такими, как кефир, ряженка и йогурт. И помни, что неправильный выход из поста и диеты может привести к серьезным нарушениям работы кишечника. Поэтому побереги себя и свое здоровье!

Читайте также: