Необходимый для похудения В12: мнение эксперта

None
Популярные западные диеты часто включают в себя В12, а также другие витамины группы В. По мнению диетологов, эти витамины действительно способствуют здоровой потере веса и просто необходимы при различных диетах.

Польза

В12

В12 помогает контролировать внутренние органы и их деятельность в стрессовых режимах, ведь похудение – это также стресс для организма, способствует ускорению процесса метаболизма и борьбе с депрессиями, принимает участие в белковом, углеводном, жировом обмене веществ. Дефицит витамина приводит к анемии, хронической усталости, депрессиям, нарушениям процесса пищеварения и усвоения. Витамин В12 необходим для здоровья нервной системы и выработки красных кровяных телец. Дневная норма – 3 мкг. В12 естественным путем всасывается из пищи в процессе пищеварения. Те, у кого данная функция нарушена (за счет старения, проблем желудочно-кишечного тракта, диет (вегетарианства, сыроедения), обязаны принимать дополнительно этот витамин. Также В12 дает дополнительный заряд энергии, что так необходим при хронической усталости. Его вводить в организм в виде инъекций, таблеток, пищевых добавок, однако, лучше всего естественным путем – за счет увеличения процента потребления продуктов, богатых на В12.

Что скушать?

Что скушать

В12 синтезируется бактериями, актиномицетами, сине-зелеными водорослями, из животных элементов – почками и печенью. В основном, человек получает его с пищей животного происхождения – мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Для того, чтобы не поправиться, но получить витамин, мясо и рыбу - вари или запекай, а молочные продукты выбирай с наименьшой жирностью. Вегетарианцы и веганы могут получать такой витамин из продуктов, искусственно обогащенных В12 – сухих завтраков, витаминизированных хлопьев, витаминизированных батончиков, пивных дрожжей, небольшое количество – из соевых продуктов.

Лучший способ похудения после родов – умеренная диета и спорт. Но результатом должа стать не бледнолицая худоба, а здоровое, стройное и подтянутое тело. Поэтому кушай здоровое, сразу появятся силы для физической активности.
Ответ эксперта

Наталия Александровна Самойленко

Диетолог-эндокринолог Киевский городской центр здоровья, медицинская клиника «Столица».

тел.: (066) 740-08-07

Действительно, цианокобаламин (витамин В12) является очень важным для крепкого здоровья. Это вещество ответственно за иммунитет, кроветворение и... наше хорошее настроение! Тем, кто имеет лишний вес, также следует обратить внимание на витамин В12, поскольку цианокобаламин обладает выраженным липотропным действием и предупреждает развитие жировой инфильтрации печени. Цианокобаламин непосредственно участвует в делении абсолютно всех клеточек организма. Исходя из этого, можно судить о важности данного витамина для нашего здоровья. С недостаточностью витамина В12 связывают самые различные состояния: • упорные запоры, жировую дистрофию печени • хроническую усталость, раздражительность, депрессию • пернициозную анемию • разнообразные неврологические расстройства, иммунодефициты • гастродуодениты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.Хочу обратить внимание на то, что зачастую гиповитаминозом В12 страдают те дамы, которые увлекаются слишком строгими и негуманными диетами. При этом они добровольно отказываются от продуктов, богатых В12, прежде всего молока и молочных продуктов, яиц и мяса.
Другими хорошими источниками витамина В12 являются:
Растительные источники: • морская капуста • соя и соевые продукты • дрожжи • хмель
Животные источники: • морская рыба • печень • домашняя птица • сыр • устрицы

Читайте также: