Самые ранние признаки аутизма

None

Аутизм – это расстройство психики, которое связано с функциональными нарушениями головного мозга. Аутизм создает тип личности, очень замкнутой в своем внутреннем мире и собственных переживаниях, только там они чувствуют себя комфортно.

Ранние признаки аутизма

Сроки определения

Многие родители тех детей, которым был поставлен диагноз «аутитизм», заметили некоторые странные симптомы или необычные для детей модели поведения еще с ранних лет. Чаще всего признаки аутизма можно распознать уже в два или три года, но некоторые родители замечают их еще у младенцев. Они замечали, что ребенок не смотрит на них и, кажется, не узнает знакомые лица, их ребенок не плачет, когда они выходят из комнаты, не болтает и не щебечет, не подражает жестам, не смеется от родительских рожиц и не хочет играть в игры. Когда родители не замечают типичных признаков развития ребенка, а замечают несколько странные и несвойственные детям модели поведения – следует обратиться к доктору.

Принятие проблемы

Конечно, все родители думают, что аутизм – довольно редкое отклонение, и может проявиться у других, но только не в их семье. Это все называется реакцией непринятия, ухода от реальности – защитные механизмы психики. Чем раньше родители осознают проблему – тем раньше можно будет попробовать ее решить. Хоть медикаментозного лечения аутизма не существует, ребенку можно помочь с помощью специальной программы обучения.

Принятие проблемы родителями

Признаки аутизма у самых маленьких

В принципе не существует особого типажа ребенка с аутизмом: одни ведут себя просто «пассивно» и требуют очень мало внимания, другие – сверхчувствительные и излишне суетливы, третьи – просто проявляют странности время от времени. Вот некоторые признаки, которые объединяют таких детишек:

  • Ребенку уже 6 месяцев и больше, а ты все не замечала у него улыбок или других теплых и радостных выражений лица;
  • Девятимесячный ребенок не копирует жесты, звуки, улыбки – то есть взаимодействия «взрослый – ребенок, ребенок - взрослый» не происходит;
  • Не издает свойственного годовалым детям лепетания;
  • В 12 месяцев отсутствует жестикуляция;
  • Ребенку уже 16 месяцев, а он все еще не говорит не единого членораздельного слова;
  • В двухлетнем возрасте не выдает смысловых фраз из двух слов (без подражания или повторения);

Признаки в 2-3-4 летнем возрасте

Дети с аутизмом любят играть сами по себе

Родители могут также заметить, что их ребенок не соответствует физическим, умственным, и социальным стандартам развития: даже в двухлетнем возрасте они не отвечают и не отзываются на имена, не улыбаются, могут понимать лишь простые двухступенчатые ​​инструкции («Возьми чашку и отнеси на стол»), не могут назвать и найти основные части тела, не могут рисовать, плохо бегают и прыгают и так далее. Типичные трех-и четырех-летние детишки любят быть в центре внимания и играть с другими детьми их возраста. Дети с аутизмом любят играть сами по себе, а при взаимодействии с другими людьми у них могут возникать беспричинные разочарования и вспышки агрессии.

Но помни, диагноз может поставить только врач, так что не делай сама преждевременных выводов.

Читайте также: