Мама, возьми меня на ручки!

"Ручной" ребенок - хорошо или плохо? Пару десятков лет назад, считалось, что брать на руки и приучать к ласкам новорожденного вредно.

None

На самом деле, для правильного развития малыша необходимо осознание собственной значимости, что он желанный и родители его любят. Слова «я тебя люблю», «ты ж мой хорошенький», «моя прелесть» ребенку ничего не скажут, а вот прикосновения, как раз, будут являться для него языком общения. Незамедлительная реакция на просьбы младенца – это также проявление любви. Сидеть ребенок в первые месяцы еще не умеет, но лежать ему надоедает, поэтому он просится «на ручки». Если ребенка брать на руки достаточно часто, он удовлетворит все свои потребности в общении, в эмоциональном и интеллектуальном развитии, социальном взаимодействии. Ведь только так он может созерцать мир, в который недавно пришел.

Мамины руки – самые нежные

Кроме того, ношение малыша на руках поспособствует развитию тактильной чувствительности (осязание, чувство прикосновения). Для младенца это одни из самых главных чувств, посредством которых он взаимодействует с внешним миром. Кстати, именно тактильные рецепторы формируются раньше, чем другие органы чувств внутри утробы – это происходит между пятой и шестой неделей беременности. Материнские руки – жизненно необходимы для ребенка. Все важные действия начинаются с одного и того же – мама берет малыша на руки и… переодевает, кормит, качает, поет колыбельную и т.п. Поэтому когда малыш прижимается к маме, он перестает тратить силы на плач и крики, ведь он чувствует себя более чем комфортно, находясь на руках у мамы.

Часть программы развития

Покачивание ребенка на руках отлично тренирует вестибулярный аппарат. Наиболее полезной является ходьба по кругу с плавными покачивающими движениями вверх-вниз, из стороны в сторону, вверх-вниз и вперед-назад. Находясь на руках, ребенок может наблюдать за артикуляцией мамы, слушать ее внимательно, тем самым подготавливаясь к освоению речи. Последним аргументом является практический опыт, который сообщает, что недоношенные детки быстро догоняют своих сверстников в развитии, потому что растут, находясь непосредственно в постоянной близости от матери. Даже материнское дыхание рядом поспособствует стабилизации ритма дыхания у младенца.

Негативные последствия

Те методики воспитания, которые предлагают игнорировать потребность ребенка в постоянном контакте с матерью, которые считают, что носить ребенка на руках = баловать его, поспособствуют воспитанию некоторых негативных качеств у ребенка. Да, ребенок вырастет более самостоятельным. Однако, какой ценой? У него сформируется недоверие к миру еще с первых лет жизни, не сформируется доброе отношение к окружающим людям и полноценный контакт с матерью, вряд ли он будет знать, что такое эмоциональная отдача… В общем, у такого ребенка есть все шансы стать не успешным и не счастливым человеком.

Ваш комментарий

1 комментарий

Катюша 26 мая 2012 г. 15:50:30  
На ручках мой малыш более спокойный, постоянно улыбается и смеется. Мне самой приятно проводить время, обнимая его. Он становится тяжелым, но не могу ему отказать, если малышу хорошо я готова потерпеть, тем более на руках он быстро засыпает.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: