Крапивница: симптомы и лечение. Мнение эксперта

None
На теле твоего малыша появились волдыри красного цвета. Он постоянно чешется, и от этого волдыри начали покрываться кровянистой корочкой? К сожалению, это крапивница. Но не стоит паниковать. Сейчас мы выясним, как помочь ребенку избавиться от жуткой сыпи. 

Детская крапивница

Детская крапивница У деток с пятимесячного возраста до трех лет часто развивается крапивница. Острая ее форма проходит за неделю. Сыпь появляется внезапно, а потом исчезает. Хронической крапивницей ребенок может страдать несколько месяцев, а то и лет. Крапивницу обычно вызывает пища, на которую у ребенка аллергия. Часто это различные фрукты, пыльца. Даже чрезмерное укутывание шерстяными вещами могут стать причиной сыпи на коже ребенка. Крапивницу могут вызвать:

  • продукты (рыба, курица, орехи, цитрусовые, яблоки, морковь, мед, молоко, яйцо, дыня, говядина, свинина, копченые изделия, пищевые добавки);
  • лекарства (антибиотики, рентгеноконтрастные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, витамины группы В, сульфаниламиды, миорелаксанты, ингибиторы АПФ);
  • яд пчел и ос;
  • инфекции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • паразитарные заболевания;
  • физические раздражители (тепло, вибрация, холод, инсоляция давление).

Крапивницу могут вызвать яблоки

Симптомы крапивницы у детей

На теле ребенка появляются светло-розовые и красные волдыри. Они сильно зудят, а когда их расчесывать, они увеличиваются, образуя кровянистые корочки. Высыпка остается на теле ребенка до двух дней. Больной крапивницей ребенок капризный, беспокойный. У него нет аппетита, он плохо спит. Могут даже появиться рвота, запоры, понос. Острая крапивница может дать осложнение – отек Квинке. Сыпь распространяется на слизистую ротовой полости, носа и гортани. Ребенка бьет озноб, повышается температура, мучат расстройства кишечника. Утрудняется дыхание и появляется кашель.

Лечение крапивницы у детей

Независимо от причин болезни, схема лечения приблизительно одна: Исключаем воздействия факторов, вызвавших сыпь

  • исключаем воздействия факторов, вызвавших сыпь;
  • следи, чтобы ребенок не расчесывал пятна крапивницы;
  • фармакотерапия (врач назначат курс антигистаминных препаратов);
  • лечение заболеваний, которые могли вызвать крапивницу.

И помни: в этом случае не нужно заниматься самолечением, особенно без ведома врача втирать мази, которые содержат антигистаминное средство.

Отек Квинке (гигантская крапивница)

Эта тяжелая форма крапивницы может развиться у склонного к аллергии ребенка. Она очень быстро распространяется по всему телу. Симптомы: Если ты заметила эти симптомы, срочно вызывай скорую помощь

  • сначала отекают губы и веки, а затем руки и лицо (до неузнаваемости);
  • зуд в отдельных местах или по всему телу;
  • пятна крапивницы могут появиться раньше отека лица;
  • расстройство дыхания.

Если ты заметила эти симптомы, срочно вызывай скорую помощь. Крапивница – тяжелое заболевание, которое требует серьезного лечения. Если твой ребенок страдает аллергией, старайся всеми силами оградить его от раздражающих факторов и всегда имей при себе препараты первой помощи.

Ответ эксперта

Оксана Григорьевна Цокур

Врач-аллерголог высшей категории

Детская клиника «Добробут»

В данной статье не совсем полно раскрывается тема, так как крапивница чаще бывает в подростковом возрасте. Высыпания могут иметь пятнистый, пятнисто – папулезный характер, также это может быть кольцевидная сыпь. Тактика лечения при крапивнице следующая: 1. Сорбенты; 2. Диета гипоаллергенная (исключить мед, яйца, орехи, рыбу, морепродукты, сладкое, красное, цитрусовые, соленья, копченые продукты); 3. До 3-х лет госпитализация в стационар (так как может быть отек гортани); 4. При распространенных формах внутримышечно антигистаминные и гормональные препараты; 5. Наблюдение педиатра.

Ваш комментарий

1 комментарий

Вячеслав 17 апреля 2012 г. 16:56:55  
Наиболее вероятной причиной крапивницы, учитывая то, что кожа является одним из органов выделения, пищевая аллергия. А если учесть, что в раннем возрасте иммунитет ребенка еще не подорван "заботой" родителей и врачей, а именно антигистаминными препаратами, "правильной" едой, антибиотиками, то вопрос решается зачастую коррекцией рациона ребенка. А именно, для начала нужен поиск адекватного питания для ребенка и для матери, если присутствует грудное вскармливание, которое позволит высвободить ресурсы организма ребенка для избавления от токсинов и иммунных комплексов. И стоит вспомнить о пищевой аллергии замедленного типа, которая часто некоторыми исследователями считается дной из основных причин хронических заболеваний. В этом контексте симтоматическое лечение антигистаминными препаратами можно и нужно считать преступлением против ребенка. Особенно, когда лечение этим и ограничивается.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: