Детский лунатизм: как обезопасить ребенка?

None
Через пару часов после того как ребенок уснул ты можешь обнаружить его бродящим по комнате, хотя при этом глазки у него будут закрыты. Это – лунатизм. Такое явление, кстати, встречается у маленьких деток достаточно часто. Проходит эта проблема чаще всего, тогда крошка достигает подросткового возраста. Чем опасен лунатизм и как помочь малышу-лунатику – читай дальше.
Лунатизм у детей

Что такое лунатизм?

Лунатизм - это больше, чем просто гуляние по квартире ночью. Поведение лунатиков может быть разным, начиная от безобидных движений (крошка просто усаживается в кровати) и заканчивая реально опасным поведением (ребенок бесконтрольно блуждает по квартире). Кроме того, лунатики иногда делают совсем непонятные вещи (малыши могут открыть дверь шкафчика и начать мочиться внутри). И главное, что они не помнят об этом после пробуждения. Как проявляется лунатизм? Когда человек спит, его мозг проходит через пять классических стадий сна – 1, 2, 3, 4 этап и этап БДГ (речь идет о быстром движении глаз) сна. Все эти стадии составляют полный цикл сна. Он длится в среднем от 90 до 100 минут. Другими словами, человек испытывает около 4-5 циклов сна за ночь. Чаще всего лунатизм проявляется во время глубокого сна, во время 3-4 этапа. На этих этапах человека очень сложно разбудить. А если это удастся сделать, то человек будет испытывать дискомфорт при пробуждении. Детки обычно ходят во сне в период 1-2 часов после засыпания. Бродить лунатики могут от нескольких минут и до получаса.

Причины лунатизма

Некоторые лекарства

Лунатизм может быть наследственной проблемой. Также к лунатизму могут привести такие факторы:

  • нерегулярный график сна;
  • бессонница и усталость;
  • болезнь или лихорадка;
  • некоторые лекарства;
  • напряжение.

Поведение лунатика

Молодые лунатики сидят, ходят, говорят во сне. Они трудно просыпаются, не реагируют на людей, очень неуклюжи, их глаза часто открыты, но они не могут увидеть, что происходит.

Вреден ли лунатизм?

Сам по себе лунатизм не вреден. Но некоторые эпизоды этих «прогулок» могут быть опасными, ведь детки могут ходить по крутой лестнице или попытаться прыгнуть в окно.

Вреден ли лунатизм для детей

Как обезопасить лунатика?

Важно не будить лунатика, ведь это может напугать малыша. Лучше всего, мягко и нежно направлять крошку обратно в постель. Обязательно надо заблокировать окна и двери по всему дому. Можно также установить дополнительные замки на дверях, а ключи – спрятать от ребенка. Лунатикам нельзя спать на двухъярусных кроватях. Это опасно. Важно также убрать подальше хрупкие и острые предметы вокруг постели малыша. Перед сном включай малышу расслабляющую музыку, не позволяй крошке много пить перед сном, не давай также шоколад и какао перед засыпанием. Также лунатикам медики рекомендуют лечение так называемым точно запланированным пробуждением. Это поможет нормализовать циклы сна и остановить лунатизм.

Читайте также: