В каком количестве давать детям сладкое: мнение эксперта

None
Детки-конфетки, детки-сладкоежки. Эта истина всех времен и народов. Мы все с детства любим сладкое – конфеты, торты, пирожные… Была бы воля малышей – они бы только этим и питались. Но употребление сладостей в большом количестве может навредить здоровью малыша. Какая же норма сладкого в день является безопасной для твоей крошки?

Когда можно давать детям сладкое?

Небольшое количество сахара и сладостей можно добавлять в питание ребенку после года. Так, норма сахара для малыша от 1 года до 3 - 40 грамм. Если крошке от 3 до 6 лет – ему дозволено уже около 50 грамм сладкого в день.

Знакомство со сладостями

Его лучше всего начинать с фруктов, а потом – и различных муссов, приготовленных из ягод и фруктов. Попробуй предложить ребенку джем, варенье, пастилу или повидло. До трех-четырех лет малышу не рекомендуется давать леденцы, карамельки. Он может ими запросто подавиться.

Польза сладкого

Сладкое полезно

Сладости – это углеводы, а они в свою очередь являются источником энергии. Ребенку, который постоянно находится в движении, она просто необходима.  И, конечно же, все эти сладости – это источник радости для малыша. Ну как тут отказать своей крошке!

Кушаем сладости правильно

Для начала составь график правильного потребления сладостей малышом. Итак, завтрак может обойтись без сладкого, на обед позволь крошке съесть маленький десерт. Кусочек шоколада – на полдник. А вот ужин, как и завтрак, снова без сладкого.

Вред от сладостей

Ожирение от сладкого

Развитие пищевой аллергии и сахарного диабета, ожирение, непереносимость сахарозы, нарушения работы желудка, кариес – к таким проблемам может привести увлечение сладостями в большом количестве.

Какие сладости лучше?

Что лучше – шоколадные конфеты или обычные? Педиатры настаивают, что шоколадные. Ведь в шоколаде есть калий и другие элементы, которые хорошо влияют на работу организма. Плюс – там присутствуют антиоксиданты, а они способны улучшить иммунитет и обмен веществ. Карамельки же – это просто сахар, который расплавили и добавили в него красители и ароматизаторы. Полезным можно считать и мороженое, но только если оно приготовлено из качественных продуктов. Очень полезен мед. Он легко усваивается в организме, так как в нем содержится глюкоза и фруктоза. Кроме того, он еще и целебный.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Шоколад в детском рационе

Сладости и кариес

Кариес

Кушать много сладкого и иметь здоровые зубки – это практически невозможно. Кстати, спровоцировать кариес могут и сладкие напитки и лимонады. Они же – выводят кальций из организма ребенка. Особенно опасно давать ребенку сахаросодержащий напиток на ночь. Убийцами зубов педиатры называют и леденцы на палочках. Они противопоказаны не только детям, но и взрослым. Вспомни, после таких конфет во рту появляется кислотный привкус. Вот так эти кислоты и провоцируют кариес. Печенье и пряники также приводят к кариесу, так как этим продуктам свойственно долго оставаться в полости рта и застревать между зубов.

Почему так вредно сладкое?

У ребенка свои анатомические особенности. Эмаль его молочных зубов – намного тоньше и чувствительнее. А стадию минерализации детская эмаль проходит только в течение нескольких лет после рождения малыша. Вот почему так важно ухаживать за зубами с самого раннего детства. Детские зубы – надо защищать от пагубного действия сладкого. Тем более, что сегодня производители конфет и пирожных не часто задумываются, что же они добавляют в свой продукт. Именно поэтому тебе придется самой ограничивать сладкое в рационе ребенка до 3 лет. Ты же хочешь, чтобы он был здоров?

Врач диетологОтвет эксперта

Андрей Павлович Шаргородский

врач диетолог, специалист по гигиене питания и общей гигиене

тел.: (067) 277-85-91

Сладости - не являются продуктами здорового питания и находятся на вершине пищевой пирамиды рационального питания, то есть их потребление допускается в ограниченном объеме.
Детям сладкое полезно в виде натуральных сладостей, а именно пчелиного меда, натуральных йогуртов с бифидо- и лактобактериями с дольками сладких фруктов и черного шоколода. Неумеренное потребление сладостей - главная причина возникновения сахарного диабета и кариеса.

Читайте также: