Распространенные жалобы беременных

Беременность, конечно, - прекрасная пора ожидания и так далее, но иногда бывает просто невмоготу. Что чаще всего мучает будущих мам и как с этим справиться?

None

Cам процесс вынашивания малыша не всегда протекает гладко. Давай посмотрим, каковы самые распространенные жалобы беременных, как избежать неприятностей или свести их вероятность к минимуму.

Неудивительно, что женщины в этот период испытывают недомогание - ведь их организм полностью перестраивается на новый лад, идет большая нагрузка на все внутренние органы. Однако, по утверждениям Гарольда Холбрука младшего, доктора медицины, профессора акушерства и гинекологии Стэнфордского университета школы медицины в Калифорнии, большинство сиптомов - это хорошие новости, они доказывают, что плод растет.

Головные боли 

Гормональные сдвиги вызывают колебания давления в кровеносных сосудах. Как правило, это происходит в первый триместр беременности. А если мамы склонны к усталости, неустойчивы к стрессам и употребляют много кофеина, боли в голове могут проявляться куда чаще. 

Но частота приступов головной боли и их интенсивность может говорить не только о том, что, да - ты беременна и у тебя гормональная перестройка, увеличенный объем кровотока, изменения артериального давления. К сожалению, нередко это не просто дежурный симптом. Сосудистые изменения (субарахноидальное кровоизлияние, гипертензия), внутричерепные патологии, метаболические нарушения (гипогликемия, гипоксия), невралгия тоже входят в перечень причин частых, сильных регулярных головных болей.

Поэтому будь осторожна, внимательна и лишний раз посети врача, если чувствуешь себя плохо. Особенно насторожись при резкой боли, появившейся внезапно.

Виды головной боли при беременности

  • Мигрень 
    Говорят, если женщина страдала приступами и до беременности, то во время ожидания ребенка мигрень ее не оставит в покое. В первом и третьем триместрах особенно. 
    Симптомы: односторонняя (один висок) интенсивная боль с пульсацией; отсутствие аппетита, тошнота, рвота, светобоязнь.

Как себе помочь? Прежде всего старайся не перенапрягаться. Стресс, сильная усталость способны выбить тебя из колеи на целый вечер-ночь. Медикаментозное лечение в этом случае максимально сведено к минимуму. Старайся больше пить чистой минеральной воды без газа. Возможно чай с мятой или валерианой. Тебе нужен полный покой. 

Специальная помощь: ацетаминофен (парацетамол) в соответствии с инструкцией. От пульсаций и давления - теплый компресс на глаза и нос, если боль ноющая, применяется холодный компресс к основанию шеи. Пей много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

  • Напряженная головная боль
    Этот вид боли чаще всего возникает в первом и во втором триместрах. 
    Симптомы: боль двусторонняя, ноющая, "долгоиграющая". Ты можешь жить и работать, но при этом чувствовать дискомфорт.

Как себе помочь? Покой. Тебе требуется отдых, свежий воздух, "полная отключка" от дел и ситуаций, которые способны доставить беспокойство.

Боли в груди 

Женская грудь, как ты наверняка уже успела заметить, первой реагирует на гормональные изменения в организме (например, при менструации).
Симптомы: грудь наливается, тяжелеет, покалывает, появляются "тянущие" боли. 

Многие женщины отмечают боль в груди уже в первые дни после зачатия. У одн х боль появилась на 3-5 день после овуляции, правда, у других - спустя 2-3 дня после задержки. 

Врачи отмечают, что к этому приводят гормональные всплески. Грудь утяжеляется в следствие размножения эпителия молочных желез (гиперплазии). Обычно боли утихают после первого триместра.

Как себе помочь? Надевай спортивный бюстгальтер, когда занимаешься спортом и легкий бюстгальтер из хлопка для сна в постель, чтобы облегчить боль в молочных железах. Обрати внимание на бретели: они должны быть широкими, не слишком короткими. 

Расстройство желудка 

Любой дискомфорт в желудке и кишечные колики требует внимания. Расстройство кишечника вполне может быть вызвано случайно проникшей в организм инфекцией (причем как неопасной, так и крайне опасной кишечной палочкой). 

Симптомы: из-за увеличившейся в размере матки, котрая выталкивает желудок вверх, может появиться изжога в последнем триместре.

Кстати, существует врачебное мнение, что изжога возникает и у тех мам, у которых дети рождаются с волосами (т.е. с полноценной прической на голове). В чем состоит связь между этими двумя фактами, доктора не могут обосновать научно, но по наблюдениям - достоверно.

Как себе помочь?  Ешь небольшими, частыми приемами пищи, а также избегай пряной, кислой или жирной пищи, газированных напитков или с кофеином. Спи на боку с приподнятой головой. Оставайся в вертикальном положении в течение 30 минут после еды. "Гравитация поможет сохранить еду внизу", говорит Тесси Тхаракахн, доктор медицинских наук, матери и плода, специалист Колумбийской-Пресвитерианской больнице, в Нью-Йорке.

Тошнота и рвота 

Знаешь ли ты, что до сих пор специалисты не могут назвать точную причину токсикоза. Скорее всего, его вызывает совокупность явлений, среди которых и интоксикация организма по причине развития плода. Обычно стихает на 12-ой неделе беременности. Но беспечно относиться к этому явлению не рекомендуем. Кому-то удается переждать его, спасаясь имбирным чаем (тертый корень имбиря на консике ножа заливаем кипятком, добавляем лимон и мед по желанию), кто-то жалуется на тошноту на протяжении всех девяти месяцев. В любом случае терпеть сильные приступы нельзя. Особенно, если они сопровождаются обильной рвотой. Не допусти обезвоживания!

Существует три стадии токсикоза:

  1. Приступы тошноты до пяти раз в сутки. Потеря веса - не более трех кг.
  2. На протяжении 2-3 недель беременная чувствует приступы тошноты до 10 раз в сутки. При этом она теряет более трех кг, жалуется на головную боль (что свидетельствует о снижении давления).
  3. Тошнота практически постоянная. Рвота - до 25 раз в сутки. Потеря веса - до 10 кг. Наблюдается учащение пульса, учащенное сердцебиение, тремор.

Как себе помочь? Понимаем, что женщине, которая чувствует приступы тошноты на протяжении дня нужны конкретные действенные рецепты. Но, к сожалению, универсальных средств нет. Все индивидуально. Кому-то помогает перекус крекером или сухим тостом, перед тем, как встать с постели (при утренних приступах). Кто-то спасается маленькими перекусами среди дня. Ешь небольшими порциями в течение дня: голодный желудок часто вызывает тошноту. Советуем также увеличить потребление витамина В6 и имбиря (этот продукт успешно применяется многими при токсикозе).

Запор 

Это явление вызывается одной из или совокупностью причин.

  • Матка увеличивается и сдавливает кишечник. Поэтому женщине бывает трудно опорожнить кишечник.
  • Также развитию запоров способствуют гормональные изменения в организме, в частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности - прогестерона.
  • Запор может вызвать и прием препаратов железа. Нестабильное эмоциональное состояние в некоторых случаях становится еще одним виновником нерегулярного стула у будущих мам.
  • Вещества, стимулирующие сокращения кишечника, которые вырабатываются организмом в обычном его состоянии, во время беременности не имеют такого влияния. Мускулатура кишечника становится менее восприимчива к ним. Так происходит из-за того, что кишечник и матка, имеющие общую иннервацию, все девять месяцев "нацелены" на одну задачу - сохранить жизнь плоду. Поэтому "включается" режим сбережения энергии.

Как себе помочь? Диета. Ешь богатые клетчаткой фрукты, овощи. Регулярно делай физические упражнения, и выпивай восемь стаканов воды в день, в том числе теплый напиток утром, чтобы стимулировать пищеварение.

Медицинские препараты в этом случае тоже могут помочь, но лишь те, которые имеют в своем составе растительные компоненты . Помни, любые слабительные должен назначать только врач.

Боли в спине и пояснице 

Резкие боли в спине, ягодицах и ногах могут проявиться на втором или третьем триместре, если под весом твоего ребенка окажется седалищный нерв.

Причина - повышенная нагрузка на позвоночник. Также врачи "обвиняют" ослабление мышц живота (они слишком растягиваюся), размягчение связок, вызванных изменением гормонального фона у беременных и выработкой гормона релаксина.

Как себе помочь? Диета. Ешь больше продуктов, богатых кальцием. Носи бандаж, особенно при интенсивно растущем животике. Они бывают разные: в виде пояса, трусиков; дородовые, послеродовые, универсальные. 

Подбирается такая вещь индивидуально и обязательно примеряется.

При подъеме тяжестей сгибайся не в талии, а в коленях. Положи подушку или свернутое полотенце за нижнюю часть спины, когда сидишь, но сидеть или стоять слишком долго за один раз не рекомендуется. Некоторые мамочки утверждают, что здесь еще прекрасно помогут занятия йогой.

Медицинские препараты, такие как карбонат или лактат кальция, действительно могут понадобиться, но их прописывает доктор в индивидуальном порядке.

Боли в паху 

Связки, удерживающие матку, имеют свойство растягиваться, когда ты встаешь или делаешь резкое движение. Обычно проходит во втором триместре, когда матка перестанет так расти.

Как себе помочь? Пережидай дискомфорт по схеме: нужно сесть или прилечь; глубоко вдохнуть пару раз. "Это острая боль, которая обычно длится не более нескольких минут", отмечает Пол Огберн младший, доктор медицины, директор по акушерству в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. Избегай быстрых и резких движений.

Варикоз, тяжесть в ногах 

Увеличение задержки жидкости, замедленная циркуляция, гравитация + еще жаркая погода могут послужить причиной отеков ног.

Как себе помочь? Сократи потребление соленой пищи. Избегай ношение чулочно-носочных изделий с жесткими резинками, которые ограничивают кровообращение. Поднимай ноги часто. И попробуй плавание. "Вода выравнивает давление", говорит д-р Огберн. - "Так стоя в бассейне можно чувствовать, будто вы в чулках по шею". Итак, теперь ты же уже знаешь как справится с мелкими недугами и будешь во всеоружии, если какие то из них вдруг случатся с тобой. 

Читайте также: