Ночные неприятности: недержание мочи у детей

None
Ночное недержание – это, конечно, не катастрофа, но штука неприятная как для ребенка, так и для родителей. Тем более, когда время подгузников уже давно позади. Что же делать и где искать причины?
Ночные неприятности

Боремся с причинами

Обычно об этом не говорят, но такая проблема является достаточно распространенной – каждый десятый дошкольник время от времени мочится в постель. Во-первых, помни, что никогда не стоит злиться на ребенка из-за таких ночных происшествий. В противном случае, неприятности лишь усугубятся. Во-вторых, попытайся поддержать ребенка и выяснить причины. Часто бывает, что причины обусловлены не физическими недомоганиями, а психикой. Возможно, ребенок боится темноты и ему страшно идти в туалет по большущему коридору среди ночи, а будить родителей или говорить кому-либо об этом – стыдно (по статистике, мальчики страдают этим в 2 раза чаще, чем девочки). Особенно, если у ребенка богатое воображение, он уже познакомился с фильмами ужасов или он чувствует себя дискомфортно дома. В таком случае, вместо лекарств следует приобрести ночники, которые будут освещать все укромные места в доме. Создай атмосферу в туалете – она должна быть приятной и теплой, а не холодной и пугающей. Возможно, ребенок боится провалиться в унитаз (довольно распространенное явление). Приобретите специальное детское сидение. То есть перед тем как заниматься лечением следует выяснить истинную причину.

Психологический аспект

Ребенок рискует замкнуться в себе

Если ребенку придется спать вне дома, он будет чувствовать себя неловко, а родителей будет преследовать страх. Постоянное смущение и страхи могут посеять ряд комплексов, которые помешают ребенку в дальнейшей - взрослой жизни, когда о ночном мочеиспускании уже все забудут. Детей замучает чувство собственной неполноценности, и они рискуют замкнуться в себе. Кроме того, на почве недержания может развиться бессонница.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Психология энуреза

Вне дома

Если ребенок будет ночевать не дома, а, скажем, у друга, обеспечь его следующими вещами: личным спальным мешком с прорезиненным дном, запасными комплектами постельного и нижнего белья, полотенцем для мокрого пятна, пластиковым пакетом для хранения мокрой одежды, фонариком. Конечно, ты всегда можешь откровенно поговорить с мамой друга и попросить ее о помощи, если случится ночная неприятность.

Лечение

Следует обратиться к врачу

Существует более 300 способов самостоятельного лечения. Однако, перед этим следует обратиться к врачу. Если медицинской предрасположенности не обнаружено, обратитесь к другому специалисту – психологу. Основное, что ты можешь сделать – это обеспечить спокойный микроклимат в семье, поддержку и конфиденциальность. Отводи ребенка в туалет перед сном. Ведите «календарь» ночных мочеиспусканий. Узнав «режим» пользуйтесь будильником, который разбудит ребенка перед этим. Не давай пить много воды на ночь. Научи его тренировать мочевой пузырь днем, немного затягивая процесс мочеиспускания (ребенок должен научиться терпеть) и так далее.

Читайте также: