Как приучить ребенка к личной гигиене

None
Пока крошка совсем маленький, мама обеспечивает ему чистоту и опрятность. Но скоро малыш подрастет, и должен будет сам заботиться о личной гигиене. Как научить этому ребенка?

Когда начинать

У малыша уже есть первые задатки чистоплотности На самом деле, у малыша уже есть первые задатки чистоплотности, ведь ты тщательно следишь за состоянием его тела и малыш понимает, что когда чисто, это приятно и комфортно, а если вдруг случилась "авария", это мокро, холодно и совсем ему не нравится. Тебе остается только приучить ребенка к гигиене, чтобы малыш стремился сам сделать так, чтобы было чисто. То есть начинать можно с самого раннего возраста, а потом лишь немного усложнять задачи.

Наглядный пример

Малыш никогда не будет ничего делать, если ему будут только объяснять, а не показывать на своем примере родители. Но не думай, что даже в таком случае малыш будет отдавать все силы на борьбу с невидимыми микробами, которых нужно уничтожать мылом. Он будет проворачивать все операции с мылом только из-за того, что так, он видел, делал утром папа. Поэтому первое, что ты можешь сделать - это показать на собственном примере, что мыться, расчесываться - очень хорошо, а главное полезно. Наглядный пример Можешь наклеить на зеркало или в ванной в поле зрения малыша картики веселых умывающихся ребят, и рассказать что они делают, и малыш пусть повторяет то же самое. За компанию с одногодками малыш способен на многое.

Море волнуется раз

Многие дети и так любят купаться. Твоя задача – организовать купание так, чтобы этот процесс ребенку не надоел. Придумайте вместе с малышом игры, которые ему будут нравиться, а главное, малыш может играть и без твоей помощи. Накидай в ванну детских игрушек, возьми чуточку пахнущей детской пены для ванн и придумайте вместе историю о кораблях, морских волшебницах и все что родит фантазия малыша. Море волнуется раз Умываться деткам нравится меньше, но попробуй привлечь его внимание с помощью яркого красивого полотенца с веселыми мордочками животных, мультяшных героев. Покупай детское мыло, но такое, чтобы малышу нравилось брать его в руки. Сейчас на полках магазинов ты можешь найти кучу ярких и веселых зверушек, ракушек и других форм мыла.

Нужно, значит… так будет лучше

Если хочешь, чтобы ребенок легко выполнял все гигиенические процедуры, каждый раз, ведя перед едой мыть ему руки, весело обьясняй, зачем он это делает. Но не тем тоном, каким разговаривают с провинившимся, говори, как с маленьким другом. Малышу это понравится.

Крепкие зубки

Детям очень нравится думать, что если они будут выполнять некоторые действия, есть определенную еду, они станут взрослыми, и главное, сильными. Ты можешь сыграть на этом, когда малышу надо почистить зубы. Скажи, что так они станут самыми сильными на свете зубами, или что-то в этом роде. Малыш хорошо воспримет эту идею. Становись рядом с ним и подавай пример, как это нужно делать. Крепкие зубки

Чтобы мышка не украла

Аккуратно складывать свои вещи на место нужно приучать малыша уже тогда, когда учишь всему остальному. Скажи, что если он разбросает свои игрушки, ночью придет мышка и заберет себе. Можешь попробовать спрятать заброшенную малышом вещь, а потом, сложив с ним все остальное на место, вдруг "найти" и сказать, что это ему мышка передала. Используй всю свою сноровку и фантазию ради благого дела - приучить ребенка к гигиене, и скоро малыш с легкостью будет исполнять все нужные процедуры.

Читайте также: