Что нужно знать кормящей маме

None
Все мамы знают, что грудное вскармливание очень полезно для малышей. Но некоторым мамам процесс кормления может показаться не таким простым, как это кажется на первый взгляд. Как увеличить количество молока

Ребенку необходимо молоко

«Исследование показывало, что одной из основных причин, почему женщинам бывает трудно отучить ребенка от грудного молока, связано с недостатком молока на протяжении первого года»,- говорит Марианна Нейферт, доктор медицинских наук, автор труда «Руководство по грудному вскармливанию».

Подготовься к грудному вскармливанию

Чтобы хорошо выполнять действия на практике, следует знать теорию. Проконсультируйся с врачом еще будучи беременной, или посети пару лекций по грудному вскармливанию на курсах для будущих родителей. Если ребенок находится в неправильном положении при вскармливании с самого начала, он рискует получать недостаточное количество молока, которое определено ему природой во все последующее время. В последствии, организм мамы будет вырабатывать столько молока, сколько ребенок употребляет. Кроме того, ребенок может неправильно держать ртом твои соски, а это может вызвать болезненное раздражение сосков и стресс от боли также может повлиять на выработку молока.

Наблюдайся у врача

Регулярно наблюдайся у врача

В течение 48 часов после родов твой врач должен обязательно провести осмотр и уделить внимание твоему грудному молоку. Посещай врача по вопросам грудного вскармливания, как только обнаружишь любые «неполадки». Оттеки молока в груди могут образовывать твердости в груди, а это значит - трудности для малыша при употреблении.

Молокоотсос – нужная вещь

Недостаточное количество молока может стать следствием неэффективного удаления молока после предыдущих кормлений. Удаление лишнего молока с помощью молокоотсоса поможет увеличить производительность мамы. Очень важно делать эту процедуру после утреннего кормления. «Лишнее» молоко можно хранить в стерильных бутылочках – оно также непременно пригодится. Если ты устанешь или будешь испытывать боль, ты сможешь накормить ребенка уже заранее сцеженным молоком.

Меньше стрессов

Больше отдыхай и расслабляйся, когда это возможно. Стресс, тревога и бессонница могут нарушить нормальный процесс вскармливания.

Больше отдыхай и расслабляйся

Будь бдительна!

Спеши получить помощь на ранней стадии. Если ты думаешь, что возникла проблема, обратись скорее за квалифицированной помощью. Помни, что грудное вскармливание очень важно для здоровья ребенка. Не медли, если заподозрила что-то неладное. Ты должна быть уверена, что ребенок получает необходимое количество питательных веществ.

Сомнительная народная медицина

Будь осторожна со средствами народной медицины. Рецепты  народной медицины говорят, что объем грудного молока увеличивается, если женщина заваривает и употребляет всяческие травы и продукты: овес, просо, морские водоросли, анис, базилик, семена укропа и т.д. Но исследования не доказали, что они эффективны. Кроме того, эти добавки могут иметь обратное воздействие, при грудном вскармливании многих лекарств следует избегать. Также бытует мнение, что темное пиво стимулирует лактацию. Но на самом деле, кроме того, что алкоголь очень вреден для ребенка, он еще и сократит выработку молока.

Читайте также: