Как цвета влияют на психику ребенка?

None
Детство у большинства людей ассоциируется с множеством ярких красок. Детей всегда больше привлекают яркие игрушки, чем тусклые; цветные мультфильмы, чем черно-белые. Почему так, и как цвета влияют на психику ребенка?

Любимые цвета цветов жизни

Как цвета влияют на психику ребенка? Ты, наверное, уже знаешь, что новорожденные воспринимают только черный и белый цвета (свет и тьму). Но в период от 6 недель до 2 месяцев ситуация терпит радикальные изменения. Первым дети начинают различать красный цвет. Позже они начинают воспринимать другие яркие цвета, далее к ним присоединяется желтый со всеми своими оттенками. Маленьких детей привлекают яркие цвета. Многочисленные научные исследования показали, что предпочтения цветов в детском возрасте могут радикально меняться. Многие дети в возрасте до 10, называют своим любимым цветом – красный или розовый, или желтый. Но после десяти большинство детей предпочитают голубой и его оттенки. Интересно, правда? Цвет предпочтения также тесно связан с полом. Многочисленные исследования показывают, что большинство маленьких девочек предпочитает розовый, лавандовый или фиолетовый. Мальчишки любят более темные цвета, приближенные к синему. Эти предпочтения врожденные или приобретенные? Ведь взрослые сами приучивают детей, подвязывая еще в роддоме голубой или розовой ленточкой. На самом деле, трудно дать точный ответ, но ученые склонны считать цветовые предпочтения мальчиков и девочек врожденными.

Цветовые манипуляции

Цветовые манипуляции Производители игрушек достаточно хорошо осведомлены о детских предпочтениях и используют цвет, чтобы привлечь внимание детей, которые, в свою очередь, привлекут внимание родителей купить им этот товар. Но не только продавцы и производители используют интерес детей к краскам и цветам. Ты также можешь использовать его, чтобы учить, мотивировать и вдохновлять новые поколения.

Язык цветов

Сначала давай рассмотрим, как дети знакомятся с цветами. Они научились их отличать задолго до того, как узнали их названия. Дети узнают названия цветов в возрасте 2-5 лет. Девочки обычно запоминают названия цветов раньше, чем мальчики. Конечно, все дети развиваются по-разному, так как процесс взросления связан с состоянием нервной системы. Если ты хочешь помочь детям научиться различать цвета, постарайся сделать так, чтобы дети при этом ассоциировали их с объектами соответствующего цвета. Вот типичные ассоциации, понятные для ребенка: Желтый - бананы, лимоны, солнце
  • Желтый - бананы, лимоны, солнце;
  • Красный - яблоки, помидоры;
  • Синий - джинсы, небо;
  • Зеленый - горох, трава, листья;
  • Серый - слон;
  • Коричневый - медведь, кора дерева.
Исследования показывали, что, например, когда ты показываешь синее яблоко ребенку и спрашиваешь его, что это такое, это займет больше времени, чтобы ребенок признал яблоко. Синее яблоко может показаться смешным для него. Это свидетельствует о том, что у ребенка развивается чувство юмора, умение посмеяться над неуклюжими и неправильными вещами. Как только ребенок научится распознавать названия цветов, это поможет ему или ей, узнавать новую информацию проще. Родители всегда хотят научить детей правилам безопасности. Мы обнаружили, что определенные качества, подчеркнутые при помощи цвета, помогает детям вспомнить, что это опасно. Помни, что мозг автоматически воспринимает как опасность сочетание желтого и черного. Используй эти цвета для обозначения вещей, которыми ты не хочешь, чтобы дети играли. Ты также можешь отмечать те двери в комнаты в доме, в которых дети не должны оставаться или которые опасны – ведут к лестнице или в погреб. Сочетание черного с желтым ассоциируется с опасностью Цвета корректируют настроение, и ученые, говорят, что даже характер! Обучение с помощью цветных картинок становится более легким и интересным. Цветные натуральные пищевые красители также могут быть использованы в приготовлении пищи, если ребенок не любит есть или ему скучно за столом. Пускай жизнь будет яркой!

Читайте также: