Ребенок дерется: почему и что делать?

Если у тебя дома завелся драчун и забияка, нужно срочно предпринимать меры. Поговорим о том, какими они должны быть, чтобы убедить ребенка в родительской любви и настроить на мирный лад.


Эмоции и чувства

 Чувство сострадания, чувство вины, чувство внимания к ближнему – качества и эмоции, которые появляются не от взаимодействия гормонов в головном мозгу, а от наличия социального опыта. Эти все чувства являются комплексными и сложными, но, как правило, пятилетней ребенок уже должен был их испытать в своей жизни. Если же нет – тогда это твое упущение, нужно начинать учить таким эмоциям на примерах. Если твой ребенок начал проявлять агрессию по отношению к тебе, близким или другим людям, самое время заняться воспитанием благостных качеств. Лучше не ругать ребенка, а говорить и показывать как надо! Например, если ребенок толкнул другого ребенка, то естественно свою дозу поучений он получит от матери обиженного. В свою очередь, ты не должна еще подливать масла в огонь, а должна сказать примерно следующее: «Смотри, он плачет. Значит, ему больно и плохо. Давай его пожалеем. Ты же у меня добрый и хороший малыш». Возможно, твой ребенок еще не осознает тот факт, что другие люди могут чувствовать так же, как и он.

Кто виноват и что предпринять

Воспитывай в нем чувство сострадания Воспитывай в нем чувство сострадания. Помогай вместе с ним малообеспеченным семьям, уличным кошечкам и собачкам, стареньким пенсионерам, детям в детских домах. Пускай ребенок проникнется этим чувством. Сострадание – лучшее противоядие от агрессии. Если ребенок поднимает руку на тебя, значит, догма, что мать – это святое еще не установилась в его сознании. Проведи серию воспитательных мероприятий: почитай рассказы и стихи на тему, мультики, сделай для ребенка один или несколько дней жизни без своего участия, чтобы он понял, как ты незаменима в его жизни. А лучше всего, чтобы и отец воспитывал уважение к матери, своим собственным примером по отношению к свекрови и тебе. Ребенок дерется не потому что он плохой, это скорее родительское упущение, которое нужно вовремя искоренить. Просто он еще слишком неопытный и не знает, как решать свои проблемы и вопросы по-умному. Запиши ребенка в спортивную секцию Для того, чтобы избежать внезапных проявлений гнева и агрессии, запиши ребенка в спортивную секцию. Там он свою лишнюю энергию превратить в полезное дело – в здоровье, а не во вред себе и окружающим. Футбол, борьба, плавание, баскетбол, легкая атлетика и другие активные игры и виды спорта помогут ребенку справиться с проблемой.

Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!

Читайте также: