Роды вчера и сегодня: что изменилось за 50 лет

None
Роды вчера и сегодня Со времен родов твоей мамы и бабушек многое изменилось. Ученые подбили итоги за последние пятьдесят лет.
Сегодня роды занимают несколько часов дольше, чем это происходило 50 лет назад согласно докладу, опубликованному Национальным институтом здоровья. Они собрали и обработали данные о 140 000 беременностях и родах. За последние 50 лет, продолжительность первого этапа родов (время начала схваток и до раскрытия шейки матки) увеличилась на 2,6 часов. Для ранее рожавших мам он также увеличился в среднем на 2 часа. Еще интересные факты, которые обнаружили ученые:
  • Дети 21 века, в среднем, рождаются на пять дней раньше, чем их коллеги в начале 1960-х.
  • Сегодняшние новорожденные весят больше, чем новорожденные 60-х.
  • Мамочки в наше время весят больше, чем мамочки пятьдесят лет назад.
  • В начале 1960-х годов, средний ИМТ (индекс массы тела) матери до беременности был 23, на данном этапе он составляет 24,9.
  • Средний возраст матерей также повысился на четыре года за пятьдесят лет.
  • Кесарево сечение сегодня проделывают в четыре раза чаще, чем это было в начале 1960-х годов.
Австралийские ученые из университета Аделаиды уверены, рожать сегодня опаснее, чем это было 50 лет назад: так как возросшее количество процедур в родильном доме увеличивает риск возникновения дополнительных осложнений, как для роженицы, так и для ребенка. Исследование длилось три года, все эти годы наблюдались и анализировались практически 28 тысяч беременностей и родов в разных больницах Австралии. В результате выяснилось: в 64% случаев плановые роды заканчиваются детской реанимацией. Кроме того, мама и малыш в половину раз чаще вынуждены принимать медикаментозное лечение. Разница в спонтанных и плановых родах заключается в численности процедур, которые совершают врачи. Другими словами, стимулировать роды, как это делают при плановых родах,  следует только в остро необходимых ситуациях. Австралийцы указывают на то, что еще полвека назад, осложнений при и после родов было гораздо меньше, чем сейчас, когда стимулирование практически не применяли.

Читайте также: