Знакомство с миром запахов и вкусов: введение прикорма

None
«А что жует мама? А что у папы в чашке? Меня, наверное, обманывают и дают только одно молоко. А не залезть ли мне к сестричке в тарелку?», - думал бы ребенок, если бы знал слова.

Готовность номер один

Убедись, что твой ребенок действительно готов. Американская академия педиатрии рекомендует вводить прикорм не ранее четырех месяцев. Примерно в период от 4 до 6 месяцев ребенок начинает проявлять интерес к твердой пище. Он начинает сидеть без поддержки, может брать в руки мелкие предметы, и начинает активно интересоваться тем, что лежит у мамы с папой на тарелках. Но помни, что каждый ребенок отличается: ​​более важно следить за своим ребенком для определения признаков готовности, чем прислушиваться к цифрам статистики или к советам соседки.

Покоряйте кулинарные вершины постепенно

Твой ребенок имеет достаточно много времени впереди, чтобы изучить целый мир кулинарного наслаждения. Начинай предлагать прикорм с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. При этом бдительно следи за реакцией малыша. Познакомив ребенка с одним продуктом, переходи к другому, но не смешивай все сразу.

Молоко лидирует

Молоко впереди

Даже если ребенок уже успешно употребляет несколько продуктов, они ему нравятся и не вызывают негативных реакций, грудное молоко или молочные смеси должны занимать первое место в ежедневном рационе крохи в течение первого года его жизни.

Бабушкина аллергия и ребенок

Предлагая продукт ребенку, учитывай историю семейных болезней и аллергий. Также, если ребенку не нравится продукт, не заставляй его есть. Ребенок может быть просто не голоден. В противном случае, он не будет любить этот продукт никогда.

Маленькая свинка

Готовь двойную порцию еды для ребенка в первое время – все равно большая часть окажется на одежде и на полу. Предлагать новую пищу лучше всего раз в неделю. Лучшее время для предложения новых продуктов – это первая половина дня. Так будет легче пронаблюдать реакцию детского организма, в тот же день выявить аллергические реакции, такие как сыпь, насморк, заложенность носа, уха, суетливость или расстройство живота. Если реакция превзошла все ожидания, обратись к врачу или вызови «скорую».

Приготовся запастись едой

Наблюдай за стулом ребенка

Экскременты ребенка могут сказать о многом. Следи за изменениями цвета, консистенции и частоты выделений кишечника. Это нормально, если цвет фекалий изменился, а также нет ничего плохого, если ты увидишь там остатки овощей. Но если у ребенка понос или другие негативные проявления (слизь, неприятный запах) немедленно прекращайте употребление продукта и не откладывай визит к врачу.

Мало и часто

Помни, что желудочки у детей – крошечные, поэтому кормить их лучше маленькими порциями, но часто, чем большими три раза в день.

Дружно жуем

Сделай прием пищи социальным мероприятием. Позволь ребенку сидеть вместе со всей семьей во время еды. Дети обычно любят такое взаимодействия и кушают с большим аппетитом.

Приятного аппетита твоей крохе!

Читайте также: