Ох, уж это нытье!

None
Дети могут ныть по разным причинам ради вымогательства чего-либо, чтобы заставить чувствовать тебя виноватой, для перестраховки и из чистой привычки. Независимо от причины, нытье является очень неприятным для родительского слуха.

Не спеши

Ох, нытье Замедли время реакции своего ответа. Не отвечай на нытье и жалобы, пока не почувствуешь, что ребенок успокоился. Абстрагируйся, досчитай до 100 мысленно, наблюдай за мухой на потолке, вспомни стихотворения Есенина или Ахматовой, которое учила в школе, помедитируй в это время, стань Буддой.

А может, ты виновата?

Возьми на себя ответственность за нытье ребенка. Спроси себя: «Что это я делаю - положительное или отрицательное - что провоцирует нытье у моего ребенка?». Либо ты его слишком разбаловала, либо делаешь что-либо не так.

Вооружись словом

Подготовь фразы заранее: «Я буду с тобой разговаривать, когда ты перестанешь ныть», «Я не разговариваю с нытиками» и т.п. А еще лучше говорить это спокойным тоном, вставляя туда ласковые слова, но при этом настаивать на своем.

Тренируй авторитетность слова «нет»

Авторитетность слова «нет» Чем чаще ты будешь уступать ребенку в его капризах, тем дольше и сильнее он будет ныть в следующий раз. Всегда давай понять ребенку, что «нет» значит «нет». А если ты с самого начала чувствуешь, что готова уступить, тогда «нет» произносить не стоит, иначе так это слово теряет свою ценность.

Задавай вопросы

Спроси ребенка, почему он ноет и что следует сделать, чтобы он перестал. Отвечая на вопросы, он отвлечется от нытья. В зависимости от ответов, придумывай новые вопросы. Можно разбавить их юмором для того, чтобы не потерять внимания ребенка.

Творческий подход

Подходи к проблеме творчески: делай что-нибудь неожиданное. Например, начни плакать сама, громко смеяться, начни танцевать – в таком случае внимание ребенка переключится со своей «проблемы» на твои действия.

Главное устрани причину

Устрани причину Многие «огородники» и «дачники» знают, что бурьян следует вырывать с корнем: если же его просто срезать, через пару дней он прорастет снова. Помни, что окончание нытья – это не окончание проблемы. А вот устранение причины – это верный и эффективный метод избавления от нытья.

Наиболее распространенная причина

Часто бывает, что своим нытьем дети просто хотят привлечь внимание родителей. Поэтому будь терпеливой, отвечай на вопросы ребенка, не отворачивайся, когда он хочет что-либо показать тебе; не обязательно сочинять длинные речи, достаточно ласковых взглядов и жестов на протяжении дня.
Удачи! Главное, сохраняй спокойствие. У спокойной мамы больше шансов вырастить спокойных детей.

Читайте также: