1 мая: история и традиции

None
Первое маяА знаешь ли ты, что у майских праздников есть своя древняя история? Да-да! Именно так! Причем, она таит в себе немало тайн и загадок. Оказывается, три тысячи лет назад в Италии жители поклонялись богине по имени Мая — покровительнице плодородия и земли. В честь этой богини и назвали последний месяц весны -  маем. В его первый день нашими предками было принято устраивать гулянья и торжества.

А вот история праздника первого мая, как Дня солидарности трудящихся, берет свое начало с июля 1889 года. Именно тогда Конгресс II Интернационала решил ежегодно отмечать «всем мировым пролетариатом» этот священный день в память о героической борьбе рабочих в Чикаго против эксплуататоров и капиталистов. Коммунисты же отметили впервые 1 Мая в Варшаве в 1890 году. В советское время 1 Мая, стало фактически государственным праздником. Его обожали не столько за солидарность со всеми рабочими мира, сколько за то, что эти майские праздники давали прекрасную возможность людям вспомнить о минувшей войне, прекрасных трудовых традициях, вскопать огороды, посадить морковку, картошку и лучок… Сегодня страны экс-восточной демократии, принятые в НАТО и EC, уже забыли, что в первый майский день надо с улыбками и цветами весело маршировать колоннами мимо трибун с партийными лидерами. А вот в республиках СССР об этом помнят. Так, в Казахстане маевку  отмечают, как День единства всех народов Казахстана. В Украине же этот день обычно празднуют только коммунисты на центральных площадях. Простой народ же – обычно отмечает этот праздник в лесу с шашлыками. В отдельных странах 1 Мая и сегодня является государственным праздником.

Так, в ЮАР День солидарности проводят под патронатом властей. Профсоюзы организовывают выставки товаров народного творчества, распродажу различного ширпотреба по сниженным ценам. А вот в Сицилии все люди в первомайские дни собирают дружно луговые ромашки. Они, по местным поверьям, могут принести счастье. 1 Мая в Испании - считается Праздником всех цветов. Работают же 1 Мая обычно только прагматичные американцы…

Читайте также: