Как подготовить мужчину к отцовству: мнение эксперта

None
Отцовский инстинкт в мужчинах просыпается гораздо позже, чем материнский – в женщинах. Поэтому часто мужчина нуждается в некоторой психологической помощи в момент осознания скорого отцовства. Наша статья расскажет о том как подготовить мужчину к отцовству.

Готовность к отцовству формируется с детства

Как подготовить мужчину к отцовству

Если у женщин материнский инстинкт практически безусловен – он просыпается в детородном возрасте и действует всю жизнь, то у мужчин все сложнее. На то, в каком возрасте мужчина готов к отцовству, влияют такие факторы:

  • отношения его родителей (была ли семья счастливой, были ли дети желанными, а родители – любящими);
  • уровень образования (как правило, уровень образования и желание иметь детей бывают обратно пропорциональны);
  • характер супружеских отношений.

Говорите об этом

Основа счастливой семьи – глубокое взаимное доверие и понимание. Кто же сможет развеять страхи и сомнения мужчины, если не ты? Не спеши успокаивать его банальными фразами, типа: «все будет хорошо» - пойми его страх, найди его причину и постарайся развеять этот страх реальными фактами, а не призрачными обещаниями. Мужчины – они такие, их не успокоишь миражами. А мы тебе расскажем об основных подсознательных страхах мужчин.

Мужчины – они такие, их не успокоишь миражами

Самые распространенные страхи мужчин перед отцовством

  • страх материальной нестабильности – это страх, нужно признать, вполне обоснован, и лучше не спешить с зачатием до того, как вы оба станете на ноги;
  • страх потерять свободу – этот страх также небезоснователен, ведь после рождения ребенка ночные клубы придется променять на памперсы. Важно родить ребенка в тот момент, когда родители уже насытились этой свободой и готовы посвятить всех себя малышу. Если твоему мужчине еще хочется отрываться и веселиться каждую ночь, он вряд ли сразу станет хорошим отцом – вам стоит подождать;
  • страх потерять твое внимание – с ним проще, ведь все зависит от тебя. Если ты правильно распределишь свои силы, то никто из твоих любимых не будет одинок;
  • беспокойство за твое здоровье – это, конечно, благородно, но излишне. Стоит объяснить милому, что механизм беременности и родов отлажен миллионами поколений, и ему нечего за тебя переживать.

Страхи мужчин перед отцовством

Смените обстановку

Психологи говорят, что многие мужчины не могут расслабиться и отпустить свои страхи в привычном режиме дом-работа. Отпуск у моря и путешествия расслабляют мужчин и позволяют успокоиться. Именно поэтому многие пары «привозят» детей из отпуска.

Берите пример с друзей

Очень полезно в такой период психологической подготовки почаще встречаться с друзьями, у которых маленькие дети. Во-первых, мужчина увидит связь отца с ребенком, и поймет, что возможный будущий ребенок – это не просто третий человек в квартире, это его продолжение. Во-вторых, он поймет, что молодые родители все же находят время на общение с друзьями, пиво и пикники. А это – важно.

Психологическая подготовка мужчины к отцовству – это длительный  и тонкий процесс. Ни в коем случае не дави на него и не торопи: преждевременное рождение нежеланного ребенка ни к чему хорошему не приведет. Подожди того момента, когда вы оба будете готовы к родительству.
Ответ эксперта

Татьяна Валерьевна Елфимова

Эксперт-консультант по: психологии отношений, трансформации позитивного сознания, личностного роста, персонального брендинга Учредитель "BrandProduction"

тел.: (066) 050-32-52

Страх отцовства нельзя избежать, игнорировать. Он есть, и это факт. Страхом можно только научиться управлять. Люди боятся нового потому, что не знают «как?». Если ответить на эти страхи пониманием – можно управлять ситуацией. Это как профилактика, а не лечение, когда уже держишь малыша на руках… Самое главное при психологической подготовке мужа к отцовству показать ему, что он ВСЕГДА будет для женщины №1. Еще «на берегу» имеет смысл проговорить с ним те вопросы, которые женщине кажутся главными:
  • по какому принципу они выберут имя будущему малышу (по православному календарю или в честь кого-то из родственников, а может, есть что-то из их совместной жизни – какой-то «секретик»)
  • как изменится их жизнь (что будет нового, хорошего, позитивного, какие возможны трудности, и как они будут их вместе преодолевать)
  • что будет, если родится девочка? мальчик? как они будут его развивать?
Поскольку это планирование, а на тонком уровне – программирование своей новой семьи – все нужно проговаривать в позитиве, без криков и претензий. Пропускать через себя, а если с чем-то не согласна, сначала продумать, как бы хотелось, а потом «зайти с другой стороны», и обсудить с мужем тот же вопрос, например: «Знаешь, я недавно смотрела фильм (передачу)… и там мне понравилась мысль (позиция, мнение, взгляд…) одного мужчины, когда он говорил о…. Что ты об этом думаешь?» Женщина рождена мечтать, а мужчина – воплощать ее мечты в жизнь. И если вы будете говорить своему любимому: «Ты делаешь меня счастливой каждый день», он будет стремиться получать эту вашу похвалу постоянно, эта энергия будет нужна ему для новых достижений. Все в ваших руках, дорогие женщины!

Читайте также: