Пыль защищает деток от аллергии?

Всю жизнь мы боремся с пылью в наших домах. А оказывается, что она способна принести... пользу. Читай о новом неожиданном открытии!

Ученые респираторного центра Аризоны выяснили, что токсическое вещество эндотоксин, производящееся грам-отрицательными бактериями, способно снизить риск возникновения различных кожных аллергических реакций у малышей.

В исследовании приняли участие около 500 деток в возрасте до 5 лет. В ходе проведения тестов медики исследовали иммунную системы детей, изучали их условия жизни, а также анализы крови. Ученые рассказали, что они наблюдали за детьми в течение долгого времени и попытались установить, почему малыши, которые практически не подвергались силе действия эндотоксина, намного чаще проявляли аллергическую симптоматику. Мелиса Селайяэ, руководитель исследования сообщила, что главным выводом, который сделали ученые, был тот факт, что чем меньше сама концентрация эндотоксина в местах нахождения маленьких деток, то тем большей есть вероятность возникновения у малышей экземы или болезней дыхательных путей. Кстати, концентрация этого самого эндотоксина особо высока в квартирах, построенных больше 30 лет назад, то есть в домах с обилием ковров, с запахом плесени и влажными стенами. Мелиса Селайяэ признается, что новизна такого исследования в том, что ученые попытались сопоставить действие всех внешних условий и реакции иммунной системы вместе. Уже скоро специалисты планируют определить, есть ли некая генетическая предрасположенность такой реакции на концентрацию эндотоксина, содержащегося в огромных количествах в пыли.

Читайте также: