Ежедневный уход за новорожденным – часть 1

В этом материале мы подробно и с любовью описали все аспекты ухода за новорожденным ребенком. mama.ua искренне надеется, что здесь ты найдешь ответы на все свои вопросы.

Основы ухода за новорожденным

Умывание новорожденного

Как и взрослые, малыш нуждается в умывании каждое утро. Лучше всего в первый месяц жизни использовать для этого обычную кипяченую воду. Ни каких косметических продуктов для умывания новорожденного применять не следует. Если ты любишь травы и увлеклась идеей умывать малыша отваром какой-либо из них, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром (не все травы полезны новорожденному и безобидны).

Температура воды должна быть равной температуре тела – 36 – 37 градусов. Смочи ватный тампон в воде, немного отожми и протри им лицо крохи. Глаза следует промывать отдельными тампонами каждый – движениями от наружного края к внутреннему. Если у новорожденного наблюдаются проблемы с глазами (появляются выделения, глаза «закисают»), врач может назначить дополнительный массаж слезного канала. В таком случае он индивидуально обучит маму технике этого массажа.

Как правильно умывать лицо новорожденного ребенка
Правильное промывание глаз ребенка

Как прочистить нос новорожденному

Если ты заметила, что дыхание ребенка сопровождается сопением, значит нос нужно прочистить. Делать это следует так: из ваты скатай тонкий (не толще спички), но плотный жгут, смочи его в детском масле и вращающими движениями (вспомни правило буравчика) продвинь его в нос на несколько миллиметров. Покрути жгут (обычно дети не приходят в восторг от такой процедуры, но что поделаешь!), а после аккуратно извлеки.
Увы, но в таком деликатном деле ватные палочки – не помощники, поскольку в ноздрю новорожденного малыша ни одна такая палочка попросту не влезет.

О том, что из ватной продукции вам с малышом пригодится в первый же месяц, читай здесь.

Как мыть уши младенцу

Уши малыша также нуждаются в ежедневной чистке. Но обмывать следует только выступающую часть ушной раковины – любое проникновение посторонних предметов внутрь слухового канала может навредить ребенку. И снова придется отложить в сторону заранее приобретенные заботливой мамой ватные палочки со специальными ограничителями.

Обмывать следует только выступающую часть ушной раковины, внутрь проникать ватой/палочкой нельзя!

Возьми обычный ватный тампон, смочи его теплой кипяченой водой и протри наружную сторону ушка. Повтори процедуру для второго уха, сменив тампон.

Внимание! Если малыш систематически на мытье ушей реагирует громким плачем, и ты уверена, что страдание связано именно с этой процедурой, нужно срочно показать ребенка детскому отоларингологу. Боль в ушах - наиболе показательный симптом отита у детей.

Обрати внимание на то, что в силу несовершенства пищеварительной системы ребенок иной раз срыгивает после еды. А так как лежит он во время кормления на спине, молоко, которое он срыгнул, обычно затекает за ушки. Поэтому тщательно обработай и эту зону.

Как ухвживать за кожей лица новорожденного
Умытый и довольный малыш выглядит так

Подмывание новорожденного

Подмывать ребенка нужно каждое утро, а также после каждого опорожнения кишечника. Для этой процедуры нет необходимости кипятить воду, подойдет обычная, из-под крана. Однако нужно следить, чтобы вода не попадала в не зажившую пупочную ранку, иначе это может вызвать ее нагноение.

Для подмывания новорожденных достаточно просто воды, без мыла или какой-либо другой косметики. В роддомах молодых мам учат подмывать детей под краном. Однако, особенно в первые дни, когда ты еще ослаблена, не советуем искушать судьбу. Проще приготовить возле пеленального столика емкость с чистой теплой водой (температуры 36 – 37 градусов), вату и чистый подгузник.

Смоченным ватным тампоном очисти кожу малыша. Девочек подмывать следует строго в направлении спереди назад (чтобы микрофлора из ануса не попадала в половые органы), для мальчиков направление движений при подмывании не принципиально.

Внимание! При подмывании обрабатывается только кожа наружных половых органов ребенка. Не стоит касаться слизистых оболочек. Подмывая мальчика, важно обрабатывать лишь наружные части его полового органа. Об очистке всех остальных участков (головки полового члена) природа позаботилась сама. Поэтому не пытайся отодвигать кожу и промывать под складками – так можно причинить вред здоровью ребенка.

При подмывании обрабатывается только кожа наружных половых органов ребенка.

Дай коже малыша просохнуть и оцени ее состояние. Если имеются покраснения, опрелости или раздражения, воспользуйся кремом под подгузник, детской присыпкой или специальными препаратами (судокрем, бепантен и пр.) – каждая мама методом проб и ошибок определяет то, что подходит ее ребенку.

Как защитить кожу ребенка от опрелостей
Проверенные средства от опрелостей у детей

Важно только помнить, что косметикой нужно пользоваться лишь при необходимости, для профилактики здоровую кожу ничем покрывать не следует. Также детская косметика требует умеренности в использовании, недопустимо сочетать одновременно два продукта (например, детское масло и присыпку), покрывать всю площадь кожи под подгузником каким-либо косметическим средством.

Читай наш обзор детской косметики, представленной на рынке Украины

Кроме того, раздражения кожи под подгузником могут быть не только следствием подпревания малыша, но и аллергической реакцией – например, на бальзам, которым пропитан подгузник. В этом случае помогают частые воздушные ванны днем (малыша оставляют полежать раздетым, подстелив под него впитывающую одноразовую пеленку) и, естественно, смена марки подгузников.

Менять ребенку одноразовые подгузники следует по мере их наполнения (то есть приблизительно каждые 2 - 3 часа) и после каждой дефекации. О том, что пора переодеваться, как правило, малыш сообщает маме задорным криком.

Продолжение мануала по уходу за ребенком читай во второй части.

Читайте также: