Ежедневный уход за новорожденным

В этом материале мы подробно и с любовью описали все аспекты ухода за новорожденным ребенком. mama.ua искренне надеется, что здесь ты найдешь ответы на все свои вопросы.

Основы ухода за новорожденным

Умывание новорожденного

Как и взрослые, малыш нуждается в умывании каждое утро. Лучше всего в первый месяц жизни использовать для этого обычную кипяченую воду. Ни каких косметических продуктов для умывания новорожденного применять не следует. Если ты любишь травы и увлеклась идеей умывать малыша отваром какой-либо из них, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром (не все травы полезны новорожденному и безобидны).

Температура воды должна быть равной температуре тела – 36 – 37 градусов. Смочи ватный тампон в воде, немного отожми и протри им лицо крохи. Глаза следует промывать отдельными тампонами каждый – движениями от наружного края к внутреннему. Если у новорожденного наблюдаются проблемы с глазами (появляются выделения, глаза «закисают»), врач может назначить дополнительный массаж слезного канала. В таком случае он индивидуально обучит маму технике этого массажа.

Как правильно умывать лицо новорожденного ребенка
Правильное промывание глаз ребенка

Как прочистить нос новорожденному

Если ты заметила, что дыхание ребенка сопровождается сопением, значит нос нужно прочистить. Делать это следует так: из ваты скатай тонкий (не толще спички), но плотный жгут, смочи его в детском масле и вращающими движениями (вспомни правило буравчика) продвинь его в нос на несколько миллиметров. Покрути жгут (обычно дети не приходят в восторг от такой процедуры, но что поделаешь!), а после аккуратно извлеки.
Увы, но в таком деликатном деле ватные палочки – не помощники, поскольку в ноздрю новорожденного малыша ни одна такая палочка попросту не влезет.

О том, что из ватной продукции вам с малышом пригодится в первый же месяц, читай здесь.

Как мыть уши младенцу

Уши малыша также нуждаются в ежедневной чистке. Но обмывать следует только выступающую часть ушной раковины – любое проникновение посторонних предметов внутрь слухового канала может навредить ребенку. И снова придется отложить в сторону заранее приобретенные заботливой мамой ватные палочки со специальными ограничителями.

Обмывать следует только выступающую часть ушной раковины, внутрь проникать ватой/палочкой нельзя!

Возьми обычный ватный тампон, смочи его теплой кипяченой водой и протри наружную сторону ушка. Повтори процедуру для второго уха, сменив тампон.

Внимание! Если малыш систематически на мытье ушей реагирует громким плачем, и ты уверена, что страдание связано именно с этой процедурой, нужно срочно показать ребенка детскому отоларингологу. Боль в ушах - наиболе показательный симптом отита у детей.

Обрати внимание на то, что в силу несовершенства пищеварительной системы ребенок иной раз срыгивает после еды. А так как лежит он во время кормления на спине, молоко, которое он срыгнул, обычно затекает за ушки. Поэтому тщательно обработай и эту зону.

Как ухвживать за кожей лица новорожденного
Умытый и довольный малыш выглядит так

Подмывание новорожденного

Подмывать ребенка нужно каждое утро, а также после каждого опорожнения кишечника. Для этой процедуры нет необходимости кипятить воду, подойдет обычная, из-под крана. Однако нужно следить, чтобы вода не попадала в не зажившую пупочную ранку, иначе это может вызвать ее нагноение.

Для подмывания новорожденных достаточно просто воды, без мыла или какой-либо другой косметики. В роддомах молодых мам учат подмывать детей под краном. Однако, особенно в первые дни, когда ты еще ослаблена, не советуем искушать судьбу. Проще приготовить возле пеленального столика емкость с чистой теплой водой (температуры 36 – 37 градусов), вату и чистый подгузник.

Смоченным ватным тампоном очисти кожу малыша. Девочек подмывать следует строго в направлении спереди назад (чтобы микрофлора из ануса не попадала в половые органы), для мальчиков направление движений при подмывании не принципиально.

Внимание! При подмывании обрабатывается только кожа наружных половых органов ребенка. Не стоит касаться слизистых оболочек. Подмывая мальчика, важно обрабатывать лишь наружные части его полового органа. Об очистке всех остальных участков (головки полового члена) природа позаботилась сама. Поэтому не пытайся отодвигать кожу и промывать под складками – так можно причинить вред здоровью ребенка.

При подмывании обрабатывается только кожа наружных половых органов ребенка.

Дай коже малыша просохнуть и оцени ее состояние. Если имеются покраснения, опрелости или раздражения, воспользуйся кремом под подгузник, детской присыпкой или специальными препаратами (судокрем, бепантен и пр.) – каждая мама методом проб и ошибок определяет то, что подходит ее ребенку.

Как защитить кожу ребенка от опрелостей
Проверенные средства от опрелостей у детей

Важно только помнить, что косметикой нужно пользоваться лишь при необходимости, для профилактики здоровую кожу ничем покрывать не следует. Также детская косметика требует умеренности в использовании, недопустимо сочетать одновременно два продукта (например, детское масло и присыпку), покрывать всю площадь кожи под подгузником каким-либо косметическим средством.

Читай наш обзор детской косметики, представленной на рынке Украины

Кроме того, раздражения кожи под подгузником могут быть не только следствием подпревания малыша, но и аллергической реакцией – например, на бальзам, которым пропитан подгузник. В этом случае помогают частые воздушные ванны днем (малыша оставляют полежать раздетым, подстелив под него впитывающую одноразовую пеленку) и, естественно, смена марки подгузников.

Менять ребенку одноразовые подгузники следует по мере их наполнения (то есть приблизительно каждые 2 - 3 часа) и после каждой дефекации. О том, что пора переодеваться, как правило, малыш сообщает маме задорным криком.

Купание

Первое купание малыша можно осуществить, как только от его пупка отвалится прищепка, которую новорожденному надели в родзале.

Принято в первый месяц жизни купать ребенка в кипяченой воде. Хотя сегодня многие медики высказываются об этой мере как об излишней. Решать тебе. Температура воды должна быть равной температуре тела малыша – 36 – 37 градусов. Современные детские ванночки часто оснащены индикатором температур. Будь аккуратна с этим элементом: при попадании на него слишком горячей воды, он может выйти из строя. Поэтому рекомендуем на всякий случай купить обычный спиртовой термометр для ванночки.

Очень удобно при купании малыша использовать специальные салазки для детских ванночек – они позволяют не беспокоиться о том, что голова ребенка окажется под водой. И постарайся организовать место купания таким образом, чтобы тебе не пришлось сильно наклоняться к малышу – твоя спина будет очень благодарна.

Моют ребенка в такой последовательности: сначала ножки, потом туловище, руки и плечи. Голову крохи моют в последнюю очередь. Для ежедневной гигиенической ванны нет необходимости применять какую-либо косметику. А вот 1 раз в неделю малыша следует помыть с детским мылом или специальным средством для купания (убедись, что оно разрешено для применения с рождения). Голову крохе тоже достаточно мыть 1 раз в неделю специальным шампунем для новорожденных.

Правила купания новорожденных
Купать ребенка надо в приятной обстановке

В первые месяцы жизни дети очень чутки к любой химии, поэтому выбирай наиболее мягкую косметику, желательно вообще без запаха (те ароматы, которые кажутся нам приятными, обоняние новорожденного могут раздражать) и без резких окрасов.

Если хочешь купать в ребенка в травах, как и в случае с умыванием, сначала посоветуйся со своим педиатром.

Первое купание должно длиться не более 5 минут, впоследствии время процедуры постепенно увеличивают до 15 – 20 минут (только следи, чтобы вода не остывала).

Традиционно малышей купают вечером перед сном. Такой подход больше обоснован обстоятельствами – ведь именно вечером молодой папа возвращается домой и может принять участие в ритуале купания. Однако если ты заметила, что после купания малыш вопреки ожиданиям возбуждается, и ему потом трудно заснуть, советуем перенести купание на более ранние часы. Какое время бы ты ни выбрала, важно приблизительно в то же время купать ребенка ежедневно, чтобы это стало частью распорядка дня. Младенцы очень привязываются к постоянной последовательности действий: так им спокойнее, когда можно предугадать следующий шаг мамы.

Тебе также будет интересно: «7 мифов про младенческий сон развенчаны»

Из этих же соображений старайся превратить купание в ритуал, все этапы которого повторяются из раза в раз. Так ребенок не будет бояться неизвестности и со временем полюбит купаться.

Читай также: «Что делать, если малыш не любит купаться»

На что обратить внимание после купания новорожденного
Для купания новорожденных лучше выбирать одно и то же время изо дня в день

После купания кожу малыша следует обсушить мягким полотенцем промокающими движениями, ни в коем случае не растирая. Помни, что кожа новорожденного очень нежная, она в 5 раз тоньше твоей!

Перед одеванием следует тщательно осмотреть тело малыша. Возможно подпревание кожи в естественных складках (в паху, на шейке, под коленками или локтями), обработай их предназначенным для этого препаратом, который порекомендует ваш педиатр (иногда для этой цели подходит обычный детский крем). Однако категорически запрещается покрывать кремом или маслом обширные участки кожи новорожденного – так ты препятствуешь кислородному обмену, и можешь нанести сильный урон здоровью ребенка. Вообще по части детской косметики всегда следует помнить один принцип: чем меньше, тем лучше.

Нельзя покрывать кремом или маслом обширные участки кожи новорожденного

Подробнее весь процесс купания описан здесь

Обработка пупочной ранки

До полного заживления обязательно нужно обрабатывать пупочную ранку после каждого купания. Традиционно сначала она обмывается перекисью водорода, а после раствором бриллиантового зеленого.

Надевая на малыша подгузник, старайся так подвернуть его верхний край, чтобы он не соприкасался с не зажившим пупком.

Читай также: «Аптечка для грудничка»

Гардероб новорожденного

Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от пеленания новорожденных детей – предоставив рукам и ногам малыша полную свободу, ты дашь первый толчок к развитию крупой моторики. А чтобы ребенок невзначай не оцарапал себе личико, на его ладони надеваются специальные варежки-«царапки» (они выглядят как обычные варежки, только без отделения для большого пальца и, разумеется, крохотные). Многие детские кофточки-распашонки и комбинезоны-боди уже оснащены такими варежками на концах рукавов.

Как стричь ногти новорожденному или Маникюр для маленьких

Как правильно стричь ногти ребенку
Уход за ногтями ребенка

Это, пожалуй, самый сложный момент в уходе за младенцами. Редкая мама вспоминает подстригание крохотных ноготков в первые месяцы жизни ребенка без содрогания. Поэтому первая и важнейшая рекомендация: успокойся. Все молодые родители этого боятся, но никто в результате не травмирует пальчики ребенка. Да, процедура осложнена тем, что малыш держит кулачки зажатыми, а зачастую в первые месяцы жизни еще и проявляется гипертонус мышц, поэтому разжать кулачок нужно с усилием. Да, руки новорожденного, в том числе и пальцы, обычно хаотично дергаются, и поймать палец и правильно обрезать ноготь будет непросто. Но ты все равно приноровишься. А для начала лучше выполнять эту ответственную операцию в 4 руки – вместе с папой. Один родитель надежно фиксирует ручку, второй держит нужный палец и подстригает на нем ноготь.

Для пущей безопасности имеет смысл приобрести специальные ножницы (закругленные с тупыми концами) или кусачки для детского маникюра. Хотя, многие родители обходятся обычными маникюрными ножницами.

Ногти новорожденного еще слишком нежны, и поэтому не стоит пытаться срезать их под самый корень. Лучше отступить от края на 1 – 2 мм.

Все правила грудничкового маникюра также распространяются на педикюр. Разве что, подстригать ногти на ногах приходится реже, чем на руках, потому что они растут медленнее.

Итак, мы искренне надеемся, что столь подробный «мануал» по уходу за маленьким человеком поможет тебе в этом приятном, но хлопотном деле. Если же у тебя остались какие-то вопросы, пиши их в комментариях - mama.ua ответит на все!

Читайте также: