Беременность и безопасность на рабочем месте

None
Большинство беременных, которые не имеют осложнений и не работают на местах, связанных с опасностью или большими физическими нагрузками, могут спокойно продолжать работать в период беременности. Однако, все же будет лучше немного усовершенствовать свое привычное рабочее место под свое новое положение.
Безопасность на рабочем месте

Изменения в рабочем графике

Первое, что стоит сделать, это сообщить о беременности своему боссу. Обсуди возможность гибкого графика работы, перерывов, возможностей опоздания на работу по причинам утренних недомоганий, предоставления времени для визитов к врачу, прочих законных гарантий для беременных. Если твоя работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, длительным времяпровождением на ногах, с опасными материалами, ты имеешь право обратиться к своему работодателю с просьбой об изменении условий, графика, дополнительной помощи или предоставления альтернативы.

Потенциальные опасности

Определи возможные опасности на рабочем месте. При первом посещении доктора расскажи ему о месте и условиях своей работы. Избегай возникновения опасных ситуаций. Подумай, что ты делаешь каждый рабочий день. Существует ли риск перенапряжения, травм? Как много техники тебя окружает, возможно ли уменьшить время работы за компьютером или участить перерывы во избежание болей в спине? Если работа стоячая, чаще присаживайся, обеспечь себя местом, где ты сможешь передыхать. Так ты сможешь избежать варикоза и разбухания вен.

При посещении доктора расскажи ему о условиях своей работы

Оборудование

Исследователи доказали, что излучение от монитора и компьютера гораздо ниже стандартов безопасности, поэтому не стоит беспокоиться, что оно может навредить ребенку. Исключение составляют лишь мониторы с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), старые и тяжелые. Современные жидкокристаллические (ЖК) мониторы и телевизоры опасности не представляют. В работе за компьютером опасно лишь то, что это слишком малоактивная, сидячая работа. Однако, между учеными существуют споры, насколько вредными являются мобильные телефоны. Поэтому в целях уменьшения рисков пользуйся мобильным реже, старайся разговаривать менее 15-20 минут. Если ты работаешь с биологическими, химическими реагентами, лекарствами, лабораторными образцами и пестицидами, то есть потенциально опасными элементами, следует проявить особую бдительность и предусмотрительность, применять средства повышенной защиты. Поговори с врачом, а затем с работодателем по этому поводу. Если используемое механическое оборудование грозит твоему здоровью, следует поговорить о твоем переводе на выполнение другой работы. Все случаи индивидуальны, но полистав трудовой кодекс и инструкции об охране труда, ты сможешь найти верное решение.

Рабочая среда

Избегай мест-курилок

Избегай стрессов на работе. Избегай мест-курилок. Если ты работаешь в помещении с высокой температурой (цех, кухня) попроси о переводе на работу с другими условиями, ведь это может навредить твоему самочувствию и здоровью ребенка.

Не волнуйся, если тебе действительно угрожает опасность прими меры: медицина и закон на твоей стороне.

Читайте также: