Можно ли «залюбить» ребенка? Мнение эксперта

None
Вы с мужем просто обожаете своего малыша? Заботитесь о нем и дарите свою нежность и любовь? Правильно, так и надо. Но существует ли грань вашей любви? Можно ли ребенка, что называется, “залюбить”? Попробуем в этом разобраться.

Любовь родителей

Любить  —  это значит быть привязанными к ребенку, уделять ему много внимания, быть к нему доброжелательными, принимать его таким, какой он есть? Или, может быть, все время заботиться, беспокоиться о здоровье, ограждать его от неприятностей, контролировать или давать полную свободу. А может быть, по-настоящему любящие родители должны критиковать, наказывать, стыдить за все провинности, быть строгими? Либо же все время баловать, тискать, выполнять желания, заискивать, фактически, возводить ребенка в кумиры семьи, жертвовать какими-то своими интересами ради крохи да и вообще, жить только ради него? Как правильно? К сожалению, чрезмерное следование всем этим позициям не приводят к формированию здоровой личности.

Воспитываем правильно

Воспитываем правильно

Как правило, родители своему ребенку желают того, чего сами недополучили в детстве. Поэтому пытаются максимально проявлять заботу и внимание. Хотят, чтобы их кроха рос свободным и независимым, чтобы ему были доступны все материальные блага. Очень часто от мам и пап слышим фразу: «Мой малыш будет иметь все, что захочет, он не будет ни в чем нуждаться». Но тут, стоит задуматься: ведь когда ребенок привыкнет, что ему все всегда легко достается, он перестанет вообще к чему-то стремиться. Жизнь его будет скучной и неполной. Ребенок, в результате, может лишиться возможности каких-то радостных открытий, он не узнает, что такое получать удовольствие от «покорения вершин». Из-за того, что в жизни ему будет все дозволено и доступно, его почти невозможно будет чем-то удивить. У таких деток нет силы воли, полностью пропадает интерес и желание к получению новых знаний. Еще один “неправильный” тип любви – неуемное желание родителей видеть в крохе те качества, которых нет у них. Мама с папой хотят, чтобы их малыш был самым лучшим, самым успешным, самым талантливым и умным. Для этого, они делают все возможное. Водят своих чад на танцы, развивающие занятия, спортивные секции. Но, к сожалению, очень часто не замечают, что ребенку необходимо всего-навсего простое общение в кругу семьи.

Занятия для ребенка

Конечно, стремиться делать все, чтобы ребенок был счастлив, необходимо, но во всем нужно знать меру.

Основные потребности детей

Потребность в самостоятельности. Ребенок должен испытывать гордость из-за того, что что-то делает самостоятельно. Если ребенок пытается доказать свою «взрослость» - не лишай его этого шанса. После проявления самостоятельности, нужно обязательно похвалить ребенка. Потребность в безопасности. Для ребенка, родители должны быть надежной опорой. Он должен им доверять. В семье не должно быть обмана и непонимания. Потребность во внимании. Малыш должен чувствовать со стороны взрослых поддержку, внимание и уважение. Для ребенка, взрослый — пример для подражания.

Основные потребности детей

Потребность в любви. Ребенок должен знать, что в любом случае, при любых обстоятельствах, он может рассчитывать на родительскую любовь. Ребенок должен чувствовать себя желанным и любимым в семье. Потребность в признании. Ребенку очень важно осознавать свою значимость и индивидуальность. Окружающие должны признавать потребности и желания ребенка, с ними считаться. Дай ребенку право выбора. Итак, как ты поняла, чрезмерная любовь, опека и внимание к ребенку не приводят к  формированию здоровой личности. Всему должна быть своя мера. Вместе с тем и малыш должен знать грани дозволеного. Воспитывать ребенка нужно так, чтобы он как можно чаще проявлял свою самостоятельность и индивидуальность.

Ответ эксперта

Татьяна Васильевна Площанюк

Психолог психоаналитического направления

Центра психологических услуг «Территория личности», тел.: (050) 380-30-69

Говоря о любви, мы часто, не задумываясь, разделяем это чувство на составляющие: любовь к детям, любовь к родителям, мужьям, женам, любовникам, любовницам, людям, животным, природе, родине и т.д. Но в основе всего этого лежит способность любить. Именно способность любить дает спокойную уверенность в другом человеке, в ощущении себя и того, что ты делаешь. В человеке заложено природой желание иметь детей, заботиться о них, воспитывать. И действительно, каждый родитель, не зависимо от возраста, пола, материального состояния хочет для своего ребенка самого лучшего. В своих фантазиях, родитель представляет идеальную желаемую картинку прекрасного будущего своего наследника и пытается ее реализовать. Но бывает ли любви много? Наверное, говоря о недостатке любви можно предположить, что бывает и ее избыток. Как это может выражаться? Возможно, родители настолько тревожатся о том, чтобы было все хорошо, что вынуждены ограждать своего ребенка от всего, что может вызвать опасность, фактически от жизни, от отдельности, от успехов, провалов, ошибок, благодаря которым происходит развитие и движение вперед. И, вместо поддержки, в различных жизненных ситуациях, ребенок вынужден соприкасаться с ограничениями или порицаниями. Тогда любовь ли это? Избыток ли это любви?... Психологи говорят о стилях воспитания, в основе которых лежит детский опыт родителей, и он определяет отношения с ребенком. Когда есть ощущение, что что-то во взаимодействии с ребенком не так, возможно, тогда и возникают вопросы: «много или мало любви?»… Чтобы лучше понять происходящее, всегда существует возможность обратиться за помощью и поддержкой к специалисту.

Читайте также: