Как сохранить полезные вещества в пище ребенка

Готовя и обрабатывая еду, мы всегда стремимся сделать ее вкусной, хорошо усваиваемой, но главное – полезной. Особенно, если речь идет о питании малыша. Наша задача - максимально сохранить полезные вещества в пище ребенка. Это не сложно, главное, знать некоторые секреты приготовления детской еды. Какие именно - ты узнаешь из статьи дальше.

None

Готовим с любовью

Для деток 4-7 лет наиболее важно ограничить употребление пищи, которая не относится к здоровому питанию. Речь идет об острой, пряной, жареной, жирной пище, копченостях, продуктах с консервантами. Для приготовления блюд детского питания дома также важно соблюдать основные правила гигиены. У твоего ребенка должны быть свои столовые принадлежности, то есть чашка, тарелка, ложка, стакан, вилка. Также для приготовления детской еды должна использоваться и специальная индивидуальная посуда. Речь идет о кастрюлях, ковшиках, терках. Посуду и приборы, желательно обдавать кипятком. Всегда корми своего малыша свежеприготовленными блюдами. Ведь, когда ты разогреваешь блюдо, происходит значительная потеря полезных пищевых веществ, а нитраты быстро превращаются в нитриты. Те, в свою очередь, очень опасны для здоровья. Обязательно свежеприготовленными должны быть овощные и фруктовые салаты.

Способы приготовления детских блюд

Еду для детей лучше всего готовить на пару

Еду для детей лучше всего готовить на пару, тушить, варить в воде, запекать в духовке. Мама, помни: при варке разрушается много витаминов, так как часть полезных веществ из продукта переходит в отвар. Готовь своему ребенку на пару овощи, тефтели, котлеты, запеканки, рыбу, омлеты. Для этого тебе будет нужна специальная пароварка. А вот жарить для ребенка еду – не очень полезно. Ведь жарка вызывает огромные потери полезных пищевых веществ. Кроме того, при этом еще и образуются вредные соединения, которые входят в состав корочки и масла для жарки. Эти соединения не усваиваются организмом ребенка, раздражают его пищеварительные органы. Также продукты жарки являются канцерогенами. Другими словам, они располагают к развитию онкологических заболеваний. Для детей допустимо лишь легкое поверхностное обжаривание тефтелей и паровых котлет. Чтобы уменьшит вред от жарки, продукты надо класть только в хорошо разогретое масло. Так оно будет меньше подгорать, а сам продукт образует корочку быстро. Так ты сможешь воспрепятствовать вытеканию сока.

Рафинированное растительное масло

Для жарки подойдет только рафинированное растительное масло. Не нельзя допускать повторное его использование. Оставшееся в сковороде масло быстро окисляется, и количество вредных продуктов окисления при последующей жарке в нем возрастает во много раз.

Полезные продукты

В детской кулинарии не должно быть сложных рецептов. Не давай ребенку специи, уксус, жгучий перец, хрен, аджику, горчицу, кетчуп, майонез. В еду для малыша можно добавлять в небольших количествах только чеснок, лук, лавровый лист, укроп, белый перец, кориандр, петрушку, сельдерей. Для приготовления еды важно также использовать очищенную воду и йодированную соль. Овощи и фрукты лучше всего давать деткам в сыром виде, либо – готовить их на пару. Так ты сможешь сохранить максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: