Первые неприятности: опрелости

None
Опрелости очень распространены среди малышей. Даже самые прилежные родители могут не избежать их появления. Но и пренебрегать ими тоже не стоит – ведь они доставляют столько неприятностей ребенку!

Где искать

Опрелости

Опрелости можно обнаружить: в области паха, между ягодиц, в зоне подмышек, шеи, за ушами, на нижней части живота. Опрелости обычно проявляются в два этапа:

  • Раздражение: обычно оно происходит от соприкосновения влаги (моча и кал) с поверхностью кожи.
  • Бактерии: не пройдет много времени и бактерии уже поселятся на раздраженном месте. Бактерии вызывают зуд, жжение и прочие неприятности. Это те же самые бактерии, которые вызывают у женщин молочницу.

Если опрелости не лечить, боль будет увеличиваться, появятся трещины и гнойники, жжение и зуд будут нарастать.

Группы риска

Больше шансов на появление опрелостей имеют дети-аллергики, светлокожие дети, малыши с близко расположенными сocудами, дети с лишним весом, малыши с эндокринными нарушениями и т.п.

Уменьши воздействие раздражителей

Меняй подгузники чаще

Попробуй менять подгузник чаще, чем обычно. Используй тканевые хлопковые пеленки, они не так раздражают маленькую попу. Однако, менять их также нужно будет часто. Одежда ребенка должна состоять из натуральных материалов, а не из синтетики. Чрезмерное закутывание ребенка также может поспособствовать проявлению опрелостей, одевай ребенка по погоде.

Мазь-защитница

С каждой сменой подгузников или пеленок, при обнаружении малейшего раздражения, смазывай это место защитной мазью. Лучше всего для этого пригодится жирная мазь, в состав которой входит оксид цинка.

Воздушные ванны

Как только будет возможность, пускай ребенок побудет голеньким или в легком хлопковом бельишке. После водных процедур следует дать ребенку хорошенько обсохнуть и остыть, а затем уже одевать.

Хлопковое белье для малыша

Следи за сигнальными признаками

Если наступил второй этап проявления опрелостей, то есть появился покрасневший участок с маленькими покрасневшими спутниками вокруг, вызывающий зуд и жжение, то защитные мази тут уже не помогут. В таком случае придется использовать противогрибковые средства. Врач может прописать стероидные кремы, они уменьшают раздражение кожи и помогают ее заживлению. Как правило, сыпь уходит примерно через семь дней применения противогрибковых препаратов.

Читайте также: