Первый раз в детский лагерь отдыха

None
Сынишка или дочурка достаточно подросли. Каждый или почти каждый день до этого ты была рядом. Однако, ты тоже хочешь отдохнуть. А то, что интересно для тебя – ребенка вряд ли заинтересует. Поэтому, пора организовать малышу отдых среди сверстников. Первый раз в детский пионерский лагерь - как подготовиться маме и ребенку?

Когда?

Детский пионерский лагерь Практика показывает, что детей в пионерский лагерь следует отправлять не раньше, чем после первого года школы, то есть 7 лет, когда ребенок станет немного самостоятельнее, когда у него уже сформируются навыки в общении с другими детьми и незнакомыми взрослыми, когда он будет понимать роль учителя (воспитателя, вожатого) в своей жизни. Как правило, под пребыванием в лагере подразумевается круглосуточное проведение времени под крышей лагеря. То есть ребенок будет есть, спать, просыпаться, развиваться и развлекаться под присмотром чужих людей и в окружении незнакомых детей. Это значит, чтобы он должен быть готов к этому. С каждой лагерной сменой домой отправляется около десятка детишек с криками «хочу к маме», независимо от того, в каких прекрасных условиях они там пребывали.

Куда?

Но существуют также и лагеря неполного дня. Это значит, что при различных детских учреждениях существуют «дневные лагеря», куда мама отводит с утра и забирает днем. Дети живут там также по режиму и занимаются всем тем, что и дети в стационарных лагерях, однако ночуют дома. Попробуй начать именно с таких лагерей, тогда ребенку в будущем станет проще адаптироваться под стационарный лагерь. Пионерский лагерь Отправляя ребенка уже в «настоящий» лагерь следует выяснить ряд вопросов. Прежде всего, тебя должен волновать вопрос безопасности. Так как большинство пионерских лагерей находятся за городом, необходимо учесть все потенциальные опасности вокруг – леса, болота, трассы и так далее. Следующее – это отзывы других родителей, компетентность вожатых, на плечи которых ты перекладываешь свои родительские обязанности, рацион, оздоровительные процедуры, условия проживания. Также, очень важно, учесть желание ребенка. Если он не хочет ехать, попробуй ему объяснить все прелести такого отдыха, если он все еще категорически против – не заставляй и ставь точку на этой статье до лучших времен.

Как его оставить одного?

Еще неизвестно кому дастся тяжелее расставание - малышу или тебе. Для душевного спокойствия обменяйся всей необходимой информацией с ответственным персоналом, поведай им об особенностях своего ребенка, и проведи самому ребенку инструктаж. Разговор с ребенком должен состояться не в форме нотаций, а в форме практических советов. Ребенок в лагере Подготовь все необходимые вещи, однако, избегай лишних. В крайнем случае, обычно, лагеря выделяют специальные дни для встреч с родителями. Не навещай ребенка слишком часто – тогда ему будет труднее привыкнуть к «новой жизни», когда ты будешь постоянно рядом, а также ты просто будешь нарушать режим, который придумали в детских лагерях не просто так. Разреши ему звонить, когда захочется. Для этого оставь вожатому мобильный телефон с деньгами на счету. Если решилась и отвезла ребенка в лагерь, доверься педколлективу – каждый год через их «руки» проходят сотни детей, так что они знают, что делать.
Мамам счастливого отдыха и радостных дней детишкам! Не переживай, а то еще спровоцируешь ребенка на побег. Все будет хорошо. Начинай думать над проблемой, как забрать ребенка оттуда, так как, обычно, в последний день, детишки неохотно и даже со слезами едут домой.

Читайте также: