Возможна ли беременность при поликистозе яичников: мнение эксперта

Поликистоз яичников – сложное и довольно опасное заболевание. Причем как для родивших женщин, так и для тех, кто не планирует в ближайшее время иметь детей.

None

Если тебе поставили такой диагноз, ты должна периодически проходить курс лечения гормональными препаратами. Это необходимо для того, чтобы избежать серьезных осложнений. Поликистоз яичников часто препятствует беременности, а может и вовсе стать причиной бесплодия.

Что такое поликистоз яичников?

Поликистоз яичников – одно из гормональных нарушений. Может приводить к бесплодию. Все потому, что в организме женщины в конкретной фазе цикла не происходит овуляция. Это заболевание может встречаться у женщин в любом возрасте. Развивается оно при нарушении функций яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса.

Причины поликистоза яичников

Стрессы, простудные заболевания, ангины, наследственность, гормональные нарушения – все это может быть причинами развития поликистоза яичников. На незначительное время поликистоз яичников может возникнуть и в результате смены климата.

Симптомы заболевания

Тебе следует обратить внимание на такие факторы, как жирная кожа, прыщи, появление угрей, сальные волосы, длительные задержки, нерегулярный месячный цикл. Если же менструация не приходит в течение полугода – это главный симптом. Также при этом заболевании женщина может без видимых причин поправиться на 10-15 кг, испытывать тянущие непонятные боли.

Поликистоз яичников и беременность

Зафиксировано немало случаев, когда женщина беременела с таким диагнозом. Это возможно. Но будет лучше, если начать лечение еще до наступления беременности. Так можно избежать многих осложнений. Это заболевание может возникать в любом возрасте. Часто поликистоз наблюдается у довольно молодых девушек и даже в подростковом возрасте. Главное, не запускать заболевание, а контролировать процесс.

Как забеременеть при поликистозе?

Поликистоз – это не приговор. Часто заболевание просто мешает забеременеть и не влияет на вынашивание ребенка.

Что может угрожать беременной женщине, которая больна поликистозом? Это – угрозы замирания плода, выкидыша, преждевременных родов. Плюс, могут возникнуть проблемы со здоровьем: повышение веса, гестационный диабет, высокое кровяное давление. Поэтому для таких больных назначают лекарственную поддерживающую терапию. Рискуй, но помни: родить ребенка при поликистозе яичников – это большое чудо.

Читайте также: Является ли нерегулярный менструальный цикл признаком бесплодия?

Лечение поликистоза

Вылечить поликистоз сегодня можно при помощи многих консервативных методов. Очень эффективны агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Доказано, что после их приема поликистоз может пройти в течение 1-3 месяцев. И, о чудо, женщина даже может забеременеть! Это очень эффективный препарат.

Сегодня прием действенного гормонального препарата по своей результативности можно противопоставить даже операции. И в 90-95% случаев после приема этих препаратов овуляция восстанавливается. И самое главное, родить при этом способны оказались до 70% женщин. Если этот метод не помог, можно прибегнуть к операции. Лапароскопическое вмешательство, плюс гормонотерапия, и очень скоро возможны хорошие результаты.

Читайте также: Возможна ли беременность при кисте яичников

Народные методы лечения поликистоза

Лечить поликистоз яичников с помощью народных средств не желательно. Да и вряд ли такое сложное заболевание можно вылечить травками и отварами. К тому же можно только усугубить ситуацию, потерять драгоценное время. Особенно, если учесть количество гормональных расстройств при синдроме поликистозных яичников, народное лечение не принесет нужного эффекта.

Ответ эксперта

Валентина Петровна Ковбасий
Акушер-гинеколог
"Поликлиника для взрослых на Левом берегу" Медицинской сети "Добробут"

Большинство пациенток репродуктивного возраста с СПКЯ страдает бесплодием. Наступление беременности возможно, чаще это индуцировання беременность (то есть необходима медикаментозная стимуляция овуляции). И даже в этом случае частота наступления беременности составляет 30-40%. При наступлении беременности чрезвычайно высока частота потери в 1,5–2 раза выше, чем в популяции. Очень высока частота осложнений во время беременности: гипертензия, гестационный диабет, внутриутробная гибель плода, плацентарная недостаточность. Синдром поликистозных яичников – наиболее частая эндокринопатия у женщин репродуктивного возраста, имеющая не только репродуктивные, но и нерепродуктивные последствия. СПКЯ – комплекс эндокринных нарушений, ассоциированных с ановуляцией и гиперандрогенией. Частота этой патологии от 4 до 15 % в популяции. Вопросы этиологии СПКЯ остаются до настоящего времени дискуссионными. Существует теория гипоталамического, гипофизарного, надпочечникового и яичникового генеза СПКЯ. Нарушения менструального цикла, ановуляция, бесплодие, гирсутизм разной степени выраженности, ожирение и двустороннее увеличение яичников - являются основными клиническими симптомами СПКЯ. Подготовка к беременности при СПКЯ начинается с коррекции выявленных гормональных и метаболических нарушений. Снижение веса тела на 5 % нередко восстанавливает овуляцию, для достижения чего назначают диету, физические нагрузки, а порой и медикаментозные препараты. На период подготовки к беременности пациентке рекомендуют эстроген-гестагенные препараты или гестагены на 3 месяца, что обеспечивает снижение уровня андрогенов и нормализацию других гормонов. Затем же проводят курсы стимуляции овуляции методом подбора дозы и лечебного комплекса препаратов под УЗ-контролем за созреванием фолликула. В случае неэффективности консервативного лечения рекомендуют хирургическое, при этом предпочтение отдают лапароскопической каутеризации яичников. Лечение при СПКЯ симптоматическое, т. е. направлено на коррекцию проблемных симптомов и зависит от целей, которые ставит перед врачом пациент. Так в случае планирования беременности проводят вышеописанную подготовку и курс стимуляции овуляции. При необходимости коррекции менструального цикла или различных проявлений гиперандрогении (акне, жирная себорея, повышенное оволосение в нетипичных местах) назначают эстроген-гестагенные препараты определенного состава. В случае ожирения, инсулинорезистентности или уже сахарного диабета 2 типа рекомендуют комплексы диетотерапии, лечебной физкультуры, сахароснижающие препараты. Безусловно, в сочетании с традиционной медициной могут применяться нетрадиционные методы лечения.

Читайте также: