Гиперактивный ребенок: что делать и как воспитывать?

None
Твой малыш постоянно в движении. Он бегает, прыгает, задает кучу вопросов… И все это происходит одновременно. Педиатры называют таких детей гиперактивными и все норовят их вылечить. Но действительно ли детская гиперактивность является болезнью?

Какими должны быть дети?

Нам родители всегда говорили: «Сиди тихо, веди себя спокойно!» и иногда мы таки слушались маму с папой. Но сегодняшние дети поражают своей подвижностью. Хорошо это или плохо и должны ли быть дети тихими и послушными?

Где норма, а где перебор?

Активный ребенок - это здоровый ребенок. Ведь когда малыш хорошо себя чувствует – он и ведет себя активно. Слабый и больной ребенок наоборот будет вести себя вяло и тихо. Но если активное состояние так естественно для детей, почему неврологи считают гиперактивность патологией? Они так и норовят накормить крошку успокоительными… Давай разберемся, что такое просто активность и навязчивая перевозбудимость.

Тест на гиперактивность для малыша

Кто такой активный ребенок? Это малыш, который не может сидеть на месте, он постоянно в движении, в поиске. Ему все интересно, он познает мир. Он много говорит, много спрашивает, не страдает нарушением сна. Но активным он может быть не везде. Он может быть непоседой дома, а вот в садике – тихим и спокойным. Активный ребенок – не агрессивный. Он редко становится зачинщиком скандала. Кто такой активный ребенок?

Какой он - гиперактивный ребенок?

Он также в постоянном движении, и даже когда устал, продолжает двигаться, часто плачет и устраивает истерики. Он задает очень много вопросов, но часто не дослушивает на них ответы. Он плохо спит, сон беспокойный, прерывистый. Возможны кишечные расстройства и аллергия. Им невозможно управлять, он не реагирует на крики, запреты и ограничения. Он одинаково активен – и дома, и в гостях, и в садике. Он может быть зачинщиком скандалов. Причем, он не может контролировать свою агрессию. Часто дерется, кусается, плачет…

Почему гиперактивность – это плохо?

Это – не черта характера ребенка, а нарушение нервной системы. Скорее всего, у мамы во время беременности были какие-то проблемы, возможно малыш появился на свет в результате кесарева сечения, или же мама не кормила его грудью. Причин много. Родители сами стали намного активнее Влияют и экология, и темп жизни. Родители сами стали намного активнее, они более нервные, но и мобильные. Такие же и их дети.

Спокойствие, полное спокойствие!

Как «вылечить» малыша от излишней активности? Все просто. Во-первых, создай ему спокойные условия для жизни. В семье должна быть нормальная атмосфера. Распланируй четкий режим дня малыша. Объясни ему, что бегать и прыгать лучше всего на свежем воздухе, в парке, в лесу. Если мама и папа также эмоциональны – им придется начать с себя. А уже потом – показать пример ребенку. Не ругай малыша, не наказывай его, так ты только понизишь его самооценку, он будет обижаться и еще больше плакать.

Агрессивные игры против гиперактивности

Дай ему мяч, пусть бросает его Именно они могут научить ребенка управлять собой. Так он сможет выкинуть свои негативные эмоции, а они есть у каждого. Дай ему мяч, пусть бросает его, бьет об землю. Если захочет – пусть возьмет палку, бросается камнями, но объясни ему, что бить людей, животных и растения – нельзя! Мамам и папам стоит запомнить: нельзя проявлять по отношению к малышу чрезмерную мягкость или наоборот – жесткость. Нельзя все разрешать или же категорически все запрещать. Оберегай малыша от переутомления, агрессии, стрессов. И ты обязательно справишься с его гиперактивностью.

Читайте также: