Питание детей по группе крови: мнение эксперта

Приверженцев питания, согласно группы крови не так уж мало. Кто придумал эту систему, каковы ее преимущества и при чем здесь дети? Комментирует педиатр.

None
 

Первооткрывателями в сфере питания по группе крови являются диетологи из Америки Джеймс и Питер Д’Адамо. В результате многочисленных исследований они обратили внимание на то, что тело людей, которые являются носителями разных групп крови, совершенно по-разному реагирует на лектины (особый вид белков). Эти самые лектины содержатся в продуктах питания. По результатам исследования оказалось, что люди с первой группой крови чаще всего реагируют на какой-то продукт вполне нормально, а вот если у человека вторая группа крови - этот продукт может спровоцировать склеивание клеток, что в свою очередь плохо отразится на работе внутренних органов. Именно потому американские диетологи, используя полученные знания, изобрели систему питания по группам крови.

1 группа - охотники и мясоеды

Первая группа – это самая древняя и самая распространенная группа крови. По мнению исследователей, кровь имеет свойства меняться по составу с ходом изменения образа жизни людей и ходом времени. Так, первая группа крови всегда доминировала среди наших предков. Эта группа крови сформировалась тогда, когда в меню людей преобладали рыба и мясо, добытые путем рыбной ловли и охоты. Детям с первой группой крови не рекомендуется вегетарианская диета, овощная диета или просто соблюдение постов. Из-за резкого ограничения мяса и рыбы в рационе у таких деток может сильно упасть иммунитет и многие защитные функции организма.

Детям с первой группой крови приверженцы теории рекомендуют любое мясо (кроме жирной свинины и сала), морскую рыбу (но не речную, потому что в не очень много токсинов), разные морепродукты (но только в том случае, если на них нет аллергии), фрукты и овощи, гречку, ржаной темный хлеб, настой шиповника, зеленый чай, липовый и мятный чаи. Также полезны блюда из овсянки (каши, пудинги, печенье), выпечка из пшеничной муки, легкие блюда из капусты, фасоли и кукурузы. Однако эти продукты должны быть дополнительными, а не основными блюдами в меню ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 советов, как выбрать мясо для малыша

2 группа - вегетарианцы и земледельцы

Вторая группа крови возникла второй по счету. То есть тогда, когда наши предки сменили свой образ жизни и осели на одном месте. Тогда люди и начали активно заниматься возделыванием почвы и земледелием. В итоге в их меню увеличилось количество растительной пищи: злаков, овощей и фруктов.

Родителям стоит помнить, что деткам со второй группой крови нравятся овощные блюда, фрукты и всевозможные салаты. Такие дети очень любят кашу, орехи, цукаты, компоты, сухофрукты и сладости из даров природы. Но, это не означает, что из рациона ребенка надо исключить рыбу и мясо, ведь в них содержатся необходимые и такие важные для растущего организма малыша аминокислоты, не присутствующие в растительной пище. Деткам со второйгруппой крови надо кушать больше фруктов, овощей, каш, курицу, морскую рыбку, индейку, яйца. А вот из напитков лучше давать свежевыжатые соки и зеленый чай. Из соков стоит отдать предпочтение: морковному, яблочному, вишневому, ананасовому. Налегать на бананы, цитрусовые, черную и красную икру, сладкую выпечку, торты и конфеты (помним о риске развития диабета!), черный чай и апельсиновый сок – малышу не стоит.

3 группа - всеядные кочевники

Третья группа крови возникла с развитием цивилизации. Скотоводы и земледельцы начали кочевать, они искали новые плодородные земли и зеленые пастбища.

По дороге они питались всем, что могли найти: мясом, которое добыли на охоте, зерном, припасенным в дорогу, а также фруктами и овощами, выращенными на местах временного жилья. Именно потому ребенка с третьей группой крови можно назвать всеядным. Деткам с третьей группой крови врачи рекомендуют давать блюда из баранины, морскую рыбу, мясо кролика, каши, яйца, овощи, фрукты и молочные продукты. Из напитков предпочтительнее - зеленые и травяные чаи, виноградный, клюквенный и ананасовый соки. Не стоит налегать на курицу, утку, пшеничную и гречневую кашки, кукурузу, помидоры, оливки и тыкву. Совсем из рациона надо исключить: свинину, морепродукты и томатный сок.

4 группа - переборчивые едоки

Самая редкая группа крови, она же четвертая группа – появилась всего около 1500 лет назад. Произошло это в результате смешения третьей и второй группы крови.

Многие диетологи уверены, что составлять меню для носителей четвертой группы очень сложно. Ведь до конца неизвестно, свойства какой именно группы, третьей или второй, преобладают у малыша. Кроме того, у таких деток очень чувствительная пищеварительная система, именно потому подходить к формированию рациона надо особенно осторожно. Диетологи рекомендуют деткам с четвертой группой крови есть мясо кролика, ягненка, индейки, кисломолочные продукты, морскую рыбу, соевый сыр тофу и другие сыры, оливковое масло, свежие овощи и фрукты. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому чаю, травяным чаям из ромашки, женьшеня, боярышника, шиповника, эхинацеи. А вот увлекаться свининой, говядиной, гречкой и орехами, кукурузой, морепродуктами, оливками, консервированными овощами и фруктами, бобами и фасолью, а также чаями из мяты, липы и листьев малины.

Индивидуальный поход к питанию малыша

Родителям следует помнить, что все вышеперечисленные рекомендации по питанию детей носят лишь общий характер. Другими словами, они могут дать только общие направления по формированию детского меню. Точную диету для малыша может составить только профессиональный диетолог, причем только на основании полного обследования и результатов анализов. А пока что стоит руководствоваться сбалансированностью и разнообразием детского меню, рациональным подходом, наличием натуральных свежих продуктов в меню малыша и его личными пищевыми инстинктами. Медики пока не пришли к единому выводу о том, насколько эффективными является питание по группам крови, однако многие диетологи считают, что она имеет право на существование. Главное помнить, если у ребенка есть какое-то хроническое заболевание, питание по группам крови стоит применять очень осторожно и не забывать консультироваться с врачом.

Ответ эксперта

Алексей Рыков

Педиатр первой категории

Детская клиника «Добробут»

Концепция питания по группам крови была предложена доктором Д’Адамо в 80-х годах. Проведенные впоследствии в этом направлении исследования не нашли достоверных доказательств подтверждения данной теории, так что теория доктора Д’Адамо на сегодняшний день остается лишь теорией. Действительно, группа крови – это один из признаков, определяемых генетическими особенностями человека, которые формируют его индивидуальность. Такими же признаками являются цвет глаз, цвет волос и т.п. Естественно, что генетическая индивидуальность каждого человека формирует множество факторов, включая предрасположенность к определенным заболеваниям, восприимчивость к разным видам пищи. Естественно, что люди с определенным генотипом, например, проживающие в определенной местности, более приспособлены к употреблению определенных продуктов, характерных для данной местности. Или предрасположенность к определенным видам заболеваний накладывает на человека определенные диетические ограничения. Более того, следует отметить, что формирование диеты по группе крови является слишком упрощенным подходом и не может отражать реальную ферментативную и эндокринную активность конкретного человека. Для формирования индивидуальной диеты, определяемой вашим геномом, необходим его анализ как минимум по 64 специфическим генам, отвечающим за эндокринную и ферментативную активность. Оценка лишь одной группы крови явно недостаточна, чтобы данные рекомендации имели практическое значение. К любым диетическим ограничениям, тем более у детей, следует подходить с осторожностью и обязательно советоваться с врачом по вопросам как введения, так и ограничения определенных продуктов питания.

Ваш комментарий

1 комментарий

Тарас 16 мая 2012 г. 13:51:16  
Я кандидат наук биологии, старший научный сотрудник. Группы крови к диете не имеют никакого отношения !
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: