Что делать, если не проснулся материнский инстинкт? Мнение эксперта

None
Любовь матери к ребенку безусловна, но иногда бывает так, что появляется она чуть позже, чем сам ребенок. Почему так бывает и что делать в таком случае? Об этом расскажет наша статья.

Почему материнский инстинкт не проснулся сразу?

Ты девять месяцев была беременна, носила ребеночка в себе и привыкла жить с ним одним организмом. После родов все резко меняется, и на фоне послеродового стресса иногда женщина не сразу осознает что случилось, и адекватно реагирует. Если это произошло с тобой – не пугайся, это вовсе не значит, что ты плохая мать. Просто твой материнский инстинкт не проснулсясразу. Роды – это сильный стресс и физически трудный процесс для мамы. Поэтому, если сразу после рождения ты не смогла взять на рука малыша и приложить его к груди, то, скорее всего, твой инстинкт чуть запоздает.

Как "разбудить" материнский инстинкт?

  • главное – не мучь себя укорами. Чем сильнее ты будешь мучить себя, тем дольше будет спать твой материнский инстинкт, ведь ты будешь его просто блокировать. Тебе нужно расслабиться и успокоиться.
  • грудное вскармливание пробуждает материнский инстинкт как ничто другое, ведь в эти волшебные минуты ты становишься единой системой со своим ребенком.
  • побольше общайся со счастливыми мамами, они подскажут и расскажу тебе все, что тебе кажется непонятным. К тому же, свежее общение тебе сейчас пойдет на пользу.
  • главное – побольше времени проводи с ребенком. Играй с ним, пой колыбельные, читай. Это поможет тебе наладить связь с малышом и пробудить свой материнский инстинкт.

Главное – побольше времени проводи с ребенком

Что бы с тобой ни происходило – все закономерно и природно, не переживай и не терзай себя понапрасну. Природа мудро распределила все обязанности и протянула нити необходимых связей, тебе лишь нужно нащупать эту хрупкую нить единства с малышом. Пусть тебе в этом помогут близкие, родные. Если ты подозреваешь, что дело в тебе – попробуй разобраться в своих мыслях и чувствах, возможно полюбить ребенка тебе мешает какая-то застарелая обида или детский страх. Поговори со своей памятью абсолютно честно, и ты непременно найдешь корень проблемы.

Помни, главное, что ты – мать, и ты не можешь не любить своего ребенка. Просто отпусти старые страхи и позволь материнскому инстинкту завладеть тобой без остатка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Послеродовая депрессия

Ответ эксперта

Наталия Борисовна Марчук

Психолог психоаналитического направления, руководитель Центра психологических услуг «Территория личности»

тел.: (067) 466-62-20

«Встреча» с малышом происходит еще до его рождения. Мама создает образ будущего ребенка в своем внутреннем мире и устанавливает отношение к нему. Природа мудро устроила так, что с момента зачатия запускается постепенная, поэтапная подготовка мамы к встрече с малышом в реальности. Эта подготовка происходит как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. На протяжении беременности будущая мама может соприкасаться с самыми различными ощущениями, эмоциями, чувствами и чем они разнообразнее, тем лучше. Переживание тревожных состояний, если они не зашкаливают, также является нормальным в этот период. Мама может беспокоиться о том, что вдруг она не сможет хорошо понимать и заботиться о своем ребенке, особенно, если он у нее первый. И действительно, ранние отношения мамы и малыша могут наполняться тревогой по причине того, что они оба оказываются в пространстве, где пока еще нет слов. Нельзя спросить, когда что-то не понятно и получить ответ. Здесь взаимодействие происходит на другом, бессловестном уровне. Сфера чувств и есть тем ключиком к пониманию потребностей малыша. Такая связь не устанавливается одномоментно, и по началу, мама как бы учится распознавать безмолвные сообщения младенца опираясь на свои инстинкты, чувства и доверяя себе. Иногда может складываться впечатление, что мама отвечает малышу интуитивно, она «знает» что ему нужно не умом. Это «знание» заложено природой в виде материнского инстинкта, а также в его основе лежит опыт получения заботы от собственной матери, ведь мама тоже была когда-то ребенком. Этот опыт обычно актуализируется в период ухода за своим малышом и может быть существенной внутренней поддержкой в реализации материнства. Иногда бывает так, что не все складывается, как хотелось бы и конечно важно иметь поддержку и заботу от своих близких. В случае затруднений, которые существенно нарушают контакт с младенцем, помощь окажет психолог.

Читайте также: