Как пеленать новорожденного

None
У только что родившей мамы возникает сотни логичных вопросов по уходу за ребенком. Один из них - как правильно пеленать малыша и делать ли это вообще?

Бабушки и мамы настаивают – только пеленать! Некоторые педиатры же наоборот рекомендуют: "Одевай ползунки!". Другие специалисты настоятельно советуют - чаще оставлять ребенка голышом. Кто прав?

Ограниченное пространство

Ограниченное пространство

С 34 недели твой малыш внутри утробы занимает уже все свободное внутриматочное пространство. То есть, он постоянно соприкасается с тканями матки. Так малыш получает первые представления о форме своего тела. Такое вынужденное ограничение в пространстве ребенку не мешает. Это – привычное неудобство. Ему так комфортно и безопасно.

Свободу - движениям малыша!

Чтобы малыш не утратил положительное отношение к новому миру, ему нужно на первое время вернуть привычные формы и ограничения. В этом и помогут пеленки. Замечено, что когда новорожденного пеленают, возвращая ему комфорт внутриутробной позы, он тут же успокаивается. Именно поэтому наши бабушки и изобрели пеленание, как успокоительное средство для новорожденной крошки.

Малыш познает мир

Уже через неделю малыш начинают познавать мир, он вытягивает ручки из пеленки, пробует пососать их. Но это еще не значит, что он стремится освободиться от пеленок. Но вот если это будет происходить с постоянными криками и нервами – маме стоит задуматься, может перестать пеленать его с ручками? Поэтому пеленать маленьких деток следует до тех пор, пока они сами не захотят избавиться от пеленок. Малыш сам подаст тебе сигнал об этом.

Малыш познает мир

Как правильно пеленать ребенка?

Первые азы этого умения тебе подскажут и покажут еще в роддоме. Пеленать следует довольно тесно, но так, чтобы малыш не чувствовал дискомфорт, находясь в пеленке. Кстати, сами пеленки должны быть мягкими, экологически чистыми и приятными на ощупь. Пеленать ребенка лучше всего на твердой поверхности, можно на специальном столе. Для начала расстели одеяло потом положи одну теплую пеленку, и одну тонкую. Чтобы у малыша не было опрелостей – не пользуйся клеенкой. Лучше положить свернутую в несколько раз марлю. А уже потом положи подгузник. Его стоит складывать треугольником, основание должно быть под спиной. Вершина - под ступнями.

Пеленание ребенка – целая наука

На ребенка одень тонкую распашонку, после - фланелевую кофточку. Боковые углы пеленки следует обвернуть вокруг туловища младенца. После этого младенца заворачивают в тонкую пеленку. Ее верхний край должен быть под подмышечными впадинами. Ручки ребенка должны быть свободными. Опусти распашонку и кофточку поверх пеленки. В конце этой процедуры малыша заворачивают в теплую простынку и одеяльце. На голову крошки лучше всего одеть чепчик. Но с третьей недели жизни младенца шапочку лучше снимать, когда ты с ребенком дома.

Как нельзя пеленать?

Как нельзя пеленать?

Как бы не настаивали бабушки и мамы -  нельзя пеленать ребенка туго. Тесное пеленание может нарушить функционирование органов пищеварения и дыхания, а также работу мышечной и других систем организма. На белье младенца также не должно быть грубых складок или швов, никаких пуговиц и молний. Это может поцарапать нежную кожу малыша. Итак, выбор за тобой – пеленать или не пеленать ребенка. Современные педиатры на этом не настаивают. Но если уже решила использовать пеленание – делай это правильно! Удачи!

Читайте также: