Витамины для беременных

None

Ты уже знаешь, что беременна. И сразу возникает мысль – как укрепить свое здоровье и здоровье малыша? Какие витамины нужны беременной женщине? Можно ли принимать витамины при беременности? Давай поищем вместе ответы на все эти вопросы.

Витамины для беременных

Педиатры заметили: будущие мамы, которые ждут первого ребенка, довольно долго привыкают к своему статусу и не всегда демонстрируют особое рвение в подготовке к родам. Но, бывает и наоборот. Будущие мамы, насмотревшись рекламы, начинают пачками есть специальные витамины и БАДы для беременных женщин. Врачи категорически против этого. Ведь определить, каких именно витаминов, минералов и микроэлементов не хватает той или иной будущей маме может только врач!

Как определить, каких витаминов не хватает?

Сейчас это делают во всех частных лабораториях. Необходимо всего лишь сдать комплексный анализ крови на определение основных групп элементов в организме. В основном определяют 8 основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6). Доказано, что их недостаток может указывать на наличие того или иного заболевания.

Например, витамины группы B помогают вырабатывать энергию и участвуют в процессе тканевого дыхания, нормализуют метаболизм нервной ткани, повышают умственную и физическую работоспособность.

Дефицит витаминов группы D может вызвать серьезные нарушения фосфорно-кальциевого обмена, что может сказаться и на здоровье будущего малыша: недостаток кальция развивает почечную недостаточность и рахитоподобные заболевания у детей.
Витамин А обладает антиоксидантным свойством, он - мощный иммуномодулятор. Витамин С также стимулирует наш иммунитет и защищает от стрессов. Витамин Е участвует в улучшении микроциркуляции, способствует созреванию половых клеток, развитию плода, положительно влияет на течение беременности. А витамин К отвечает за образование костной ткани, за свертываемость крови.

Что такое БАДы?

Как многим известно, это - биологически активные добавки или просто пищевые добавки. Они употребляются во время приема пищи или же могут сразу входить в состав пищевых продуктов. Цель приема таких добавок - обогатить рацион пищевыми или биологически активными веществами. Таких соединений и комплексов много: тут и продукты  пчеловодства, и вытяжки из морских обитателей, животных, и минеральные компоненты. Все эти БАДы созданы путем высоких технологий соединения. Кстати, к биологически активным добавкам относятся и отдельные продукты, например, травяные сборы, сухофрукты, йогурт, кефир и даже икра!

Витаминчиков не желаете?

Фолиевая кислота

Расход витаминов во время беременности у будущей мамы очень велик. Именно поэтому на организм мамы ложится большая нагрузка. Теперь ему предстоит работать за двоих. Логично, что получить необходимое количество витаминов только с пищей - не получится! А ведь недостаток определенных витаминов в организме беременной может привести к различным сложностям и даже к патологиям плода. Во время вынашивания малыша в организме мамы должно быть достаточно цинка, белка, меди. Важен прием фолиевой кислоты. Она предупреждает развитие тягчайшего порока нервного ствола.

Можно, но осторожно!

Но молодой маме важно не перестараться с приемом витаминов во время беременности. Педиатры обеспокоены еще и тем, что примерно треть беременных принимает витамины в 2 раза больше, чем это необходимо! Тут уже возможен обратный эффект и другие осложнения. Витамины для беременных должен назначать врач, а не твоя подруга. Врачи настаивают: самостоятельный прием БАДов - в лучшем случае бесполезен, в худшем может быть и вреден. Если есть какая-то проблема – ее надо обнаружить и лечить медикаментозно, а витаминные добавки – только дополнят терапию.

Вот только краткий список того, чем могут навредить витамины для беременных:

  • чрезмерное употребление витамина А вызывает головную боль, тошноту, мышечную слабость, гипертонию и сонливость;
  • витамин В3 — повышает температуру, вызывает тошноту, расширение вен;
  • витамин В6 — при его передозировке возникает гиперактивность, угнетается работа нервной системы;
  • витамин С — в больших дозах может вызвать половую дисфункцию и даже задержку менструации;
  • витамин Д — может стать причиной разрушения старой костной ткани и вызвать отложение кальция в почках;
  • витамин Е — при неправильном приеме способен вызвать головную боль, усталость, слабость и так далее.

"Волшебные таблетки"

"Волшебные таблетки"

В них верят многие беременные. Они всегда продаются в красочных упаковках и по хорошей цене. Может быть, они действительно дают какой-то магический результат, но всем ли они помогают? Вспомни, всем ли женщинам подходит чудодейственный крем из рекламы? И главное, БАДов от всех проблем и болезней – не существует! Это миф!

Травы, травы, травы….

Это вкусно и полезно. Так рассуждают многие будущие мамы. Но врачи не советуют заниматься фитотерапией без консультации специалистов. Ведь некоторые травы способны даже перервать беременность. Или ты можешь просто не рассчитать концентрацию напитка. Да, конечно, природа дарит нам свои сокровища. Но сейчас ты должна думать за двоих, анализировать, не навредит ли это малышу. У него также и свои вкусы. Так что перед употреблением тех или иных трав, витаминов или препаратов – проконсультируйся со специалистами!

Ваш комментарий

1 комментарий

ekaterina-buka 20 октября 2014 г. 18:28:38  
На одном из семинаров по здоровью врач высшей категории, акушер-гинеколог Мороз И.Ю. поделилась своим опытом, наработками по беременности, она рассказала о том, какие витамины нужны беременной маме в каждом триместре, какие витамины лучше принимать и почему, рассказала об особенностях синтетических и натуральных витамин. Врач все очень просто, доступно объяснила, лекция была понятна даже не имеющим специального медицинского образования. Самая важная информация этого семинара сокращенно изложена здесь rabotamamam.com/beremenost .
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: