Прекращение лактации: способы и последствия

None
Твой малыш уже взрослый и ты хочешь отлучить его от груди? Главное, обрати внимание на психологическую готовность ребенка к прекращению лактации. Если он только что перенес какое-то заболевание – повремени с этим около месяца. Если же и ребенок, и ты готова прекратить грудное вскармливание – читай дальше, как это сделать без последствий.

Естественный метод

Естественный метод

Хорошим методом будет убирание по одному прикладыванию в несколько дней. Во время этого попробуй отвлечь ребенка, играй с ним, обнимай и целуй, разговаривай, смотри в глаза. Но не спеши отрывать малыша резко от груди. Дай ему немного привыкнуть. Ночные прикладывания убирай в конце, с ними расстаться малышу может быть будет тяжело. Ведь именно так он привык засыпать. Если ты будешь проводить процесс отлучения плавно и правильно – он пройдет безболезненно и для тебя, и для ребенка. Так количество молока будет со временем уменьшаться.

Медицинские препараты

Специальные таблетки, которые подавляют выработку молока также нельзя назначать себе самой. Посоветовать их может врач и только в экстренных случаях. Не стоит также часто и полностью сцеживать грудь. Так можно достигнуть обратного эффекта. В мозг поступает сигнал о повышенной потребности молока и организм продолжать его вырабатывать. Врач же может назначить те препараты, которые в данной ситуации наиболее приемлемы. Все эти лекарства содержат гормоны, они же и воздействует на работу мозга. И заставляют его работать в заторможенном состоянии. Курс приема таких медикаментов может составлять от 1 до 14 дней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как долго кормить грудью?

Народные средства

Наши бабушки для прекращения лактации пользовались мочегонными препаратами. Сегодня нет необходимости травиться таблетками, ведь есть очень много трав, у которых такой же эффект.

Народные средства

Главная задача при прекращении лактации - избавится от излишков жидкости. Так молоко может «перегореть». Пить мочегонные травы необходимо в течение 5-7 дней. Обычно для этих целей используют такие травы: медвежьи ушки, брусника, бобы русские, хвощ зимующий, петрушка огородная, девясил. Они есть в каждой аптеке, но перед их приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Что нельзя делать?

Ни в коем случае не перетягивай грудь. Это очень вредно для здоровья женщины. Так может возникнуть мастит и другие заболевания. Тем более, что такое действие не способствует уменьшению количества молока. А вот нарушение кровообращения в тканях молочной железы – вызывает. Как и развитие отека и закупорку протоков сгустками молока. Так что пользы  - никакой, а вот осложнений может быть много. Маме также не следует ограничивать себя в еде или питье. Это может сказаться на ее здоровье, но точно не уменьшит количестве вырабатываемого молока. Ведь его количество на самом деле зависит только от гормона пролактина в мамином организме. Если мама ограничивает себя еще и в жидкости – это может привести к сильному обезвоживанию организма. Ученные говорят, что кормящей маме необходимо пить больше 2,5 литров жидкости в день. Это и здоровье мамы поддерживает в необходимом состоянии и уменьшает вероятность развития осложнений, а главное – естественным образом уменьшает выработку молока. Но маме следует запомнить, что такое питье должно быть прохладным. Ведь горячее только лишь стимулирует прилив молока.

Последствия резкого отлучения от груди

Последствия резкого отлучения от груди

Нельзя прекращать грудное вскармливание резко. Это может стать причиной стресса у малыша и даже спровоцировать болезнь ребенка. Нельзя также завершать грудное вскармливание и оставлять сразу ребенка на родственников. Способ прекращения лактации выбирать тебе, но мы желаем, чтобы процесс отлучения малыша от груди прошел у тебя без боли и слез!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вкусный и полезный прикорм: мнение эксперта 

Читайте также: