Снижение температуры продлит болезнь малыша? Мнение эксперта

None
Американская академия педиатрии (AAP) напоминает родителям, что лихорадка, это, как правило, - естественная реакция организма на болезнь, и сообщает, что понижение температуры может даже продлить болезнь. Aкадемия педиатрии рекомендует лечить лихорадку только если она доставляет значительные неудобства малышу.

Почему не понижать

Повышение температуры – одна из наиболее распространенных причин, по поводу которых родители вызывают врачей. Иногда родители считают, что если они понизят температуру, их ребенок выздоровеет быстрее. На самом же деле, они уберут лишь симптом, но болезнь останется и, возможно, они даже не заметят, как она будет прогрессировать. Лихорадка является одним из средств, которые использует организм, чтобы произвести больше белых кровяных телец. Если понизить температуру, ребенок не сможет выработать необходимое количество антител для борьбы с инфекцией, – говорит доктор Дженис Салливан, профессор педиатрической медицинской помощи и клинической фармакологии в Университете Луисвилля, штат Кентукки.

Лечим болезнь, а не симптом

«Мама и папа должны помнить, что если у ребенка лихорадка, то это симптом, а не основная проблема. Это хороший сигнал, ведь родители могут сразу определить, что с ребенком что-то не так. Нужно сосредоточить все силы не на лечение лихорадки, а на то, что послужило причиной ее возникновения», – говорит Василий Зителли, педиатр из детской больницы Питтсбурга.

Разные случаи

Если ребенку не особенно удобно

Если при повышенной температуре ребенок ест и пьет, как обычно, занимается привычной деятельностью (пускай не так активно, но все-таки), то есть если она не причиняет особых неудобств, давать жаропонижающие препараты не нужно. Но если ребенок выглядит вялым, жалуется на недомогания, тогда следует ему немного помочь. По этому поводу, посоветуйся предварительно с врачом и всегда имей при себе легкие жаропонижающие препараты для детей.

Немного о жаропонижающих средствах

Следует четко придерживаться дозировки медицинских препаратов. Ведь передозировка жаропонижающими препаратами может спровоцировать даже летальный исход. А недавнее исследование профессора Салливана из Университета Луисвилля показало, что около половины родителей дают детям неправильную дозу лекарства. Очень важно, чтобы родители не давали своим детям взрослые дозы жаропонижающих препаратов. Даже когда они ломают таблетки, все равно правильная доза не будет обеспечена. «Важно использовать препараты соответственно возрасту ребенка и особенностей его организма, препараты, которые были разработаны специально для детей», – сказал Салливан.

Немного о жаропонижающих

AAP также напоминает родителям не давать аспирин детям, так как его использование связано с развитием потенциально опасного для жизни состояния, называемое синдромом Рея. ААР также рекомендует не использовать спиртовые растирания для понижения жара –  слишком много алкоголя может всасываться через кожу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как укрепить иммунитет ребенка перед отпуском

Помощь врача

К врачу следует обратиться, если:

  • Ребенку 3 месяца и температура поднялась до  38 °C или выше.
  • Ребенку от 3 до 6 месяцев и температура поднялась до 38,5 °C и более.
  • У детей старшего возраста, если температура поднялась до 39 °C и выше.
Ответ эксперта

Лидия Варсонофьевна Калычак

доктор-педиатр высшей категории стаж работы - 15 лет

Медицинский центр "Дитина"

Я согласна с информацией, изложенной в данной статье. Если самочувствие ребенка позволяет - температуру лучше не сбивать. Единственное, что хотелось бы добавить, - детям до 12 лет из жаропонижающих препаратов, разрешенных к применению без рецепта врача, показаны парацетамол и ибупрофен строго в возрастной дозировке, и только детские формы (сиропы, свечи).

Читайте также: