Восстановление после кесарева сечения: вопросы и ответы

Как правильно организовать свою жизнь в первые дни после выписки из роддома женщине, перенесшей кесарево сечение? Читай важные советы и идеи!

None
Кесарево сечение – сложная операция, которая прибавляет женщине хлопот в послеродовой период. Если врач назначил тебе кесарево, у тебя вскоре возникнут вопросы, ответы на которые есть в нашей статье.

Сколько времени нужно на восстановление после кесарева сечения?

Это первый вопрос, который возникнет у тебя после родов. Ответ на него очень индивидуален и зависит от того, в каком состоянии был твой организм до родов, какой урон он перенес во время операции и насколько силен твой иммунитет. У кого-то на это уйдет 2 недели, у кого-то 1,5 месяца. Для ускорения процесса восстановления после кесарева начни понемногу двигаться, как только тебе позволят врачи. И напротив, попав домой, побольше времени проводи отдыхая. На послеоперационный период переложи стирку, готовку и уборку на своих домашних.

Что должно быть дома для восстановления после кесарева?

Так как твой организм интенсивно восстанавливается, тебе нужен будет покой, чтобы все силы организма бросить на лечение. Для этого в твоем доме должно быть место, где ты всегда сможешь прилечь, отдохнуть, посмотреть фильм или почитать. На прикроватном столике необходимо иметь телефон, ручку, блокнот, стакан с водой, необходимые лекарства и легкий перекус – фрукты или нетяжелое печенье. На кровати должны быть подушки разных размеров – для того, чтобы удобно уложить малыша при кормлении и не давить на живот. Если твои старшие дети не настолько взрослые, чтобы оценить ситуацию и не мешаться под ногами, то хорошо бы на первую неделю отправить их погостить к родственникам.

Какое кровотечение – норма?

Восстановление после кесарева сечения неизбежно включает в себя лохии – кровянистые влагалищные выделения. Их объемы очень индивидуальны, и определить «норму» тяжело. Но если тебе приходится менять прокладки каждый час, и ты видишь сгустки крови размером с теннисный мяч – проконсультируйся с врачом, он определит причину такого обильного течения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько раз можно рожать при помощи кесарево

Когда можно заниматься спортом?

Спорт после кесарева можно начинать тогда, когда ты чувствуешь в себе достаточно для этого сил, и твой врач подтверждает наличие этих сил. Это может быть через 2 недели или через 2 месяца. А вот плавать можно только после того, как прекратятся лохии, и окончательно затянется шов. Плавание прекрасно восстанавливает организм после кесарева сечения.

Когда можно заниматься сексом после кесарева?

Несмотря на то, что твое влагалище не пострадало при родах, твой организм нуждается в глобальном отдыхе для полного восстановления после кесарева сечения. Гормональная и эмоциональная встряска деторождения на некоторое время подавят твое либидо, и твой партнер должен тебя понять и поддержать. Кроме эмоциональной стороны, есть и физиологическая причина не спешить с сексом после кесарева: место крепления плаценты в твоей матке остается открытой раной так же, как и при обычных родах, и риск попадания в эту рану каких-либо инфекций очень велик.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Секс после кесарева: когда и как

После такой сложной процедуры, как кесарево сечение, позаботься о себе – не спеши выполнять домашние дела или, тем более, работать. Твоя задача – максимально восстановить силы, ведь тебе предстоит растить малыша! И не забывай про Питание после кесарева сечения.

Читайте также: