Психологический контакт с неродным ребенком

23 августа 2013 г. 16:00

Любовь - это всегда работа. И успешность ее выражается не в денежной зарплате, а в счастье.

Для каждой второй семьи является проблемой психологический контакт с неродным ребенком. Но ведь психологический климат в семье - один из залогов счастья. И как же достичь гармонии и построить крепкую и дружескую семью?

Найди путь к сердцу 

Только войдя в семью, мачеха или отчим стараются, чтобы все было прекрасно с первого же дня. Запомни, никогда не врывайся в душу ребенка, будь деликатна и он сам со временем будет готов впустить тебя в свою жизнь, полюбить тебя и доверять тебе. Когда ребенок знает и помнит своего биологического отца или мать, он всеми силами будет сопротивляться появлению их «заменителей». Приемные родители должны прежде всего уважать чувства детей к родным и не стремиться полностью заменить их. Нужно суметь заслужить свое место в душе приемного ребенка, но, знай, это очень тяжело, поскольку путь к сердцу ребенка лежит через доверие.

Не верю! 

Порой, отчим или мачеха пытаются быть чересчур «хорошими» - то есть пытаются «купить» своего «нового» ребенка (например, позволяют ему все на свете, задаривают игрушками, льстят, всячески добиваются его расположения...). Это, конечно, выглядит неискренне, а дети тонко чувствуют фальшь. Часто это и становится причиной, которая приводит к серьезным конфликтам между всеми членами семьи. Очень часто дети устраивают приемным родителям определенные проверки: начинают вести себя плохо, провоцируют взрослых на ссоры, хулиганят, грубят и не слушаются. Почему так происходит? Да потому что ребенок еще не знает, до какой степени он может доверять своему новому взрослому, проверяет реакции на их поступки.

У ребенка тоже есть мнение

Бывает так, что мама или папа просто женятся второй раз и ставят ребенка уже перед фактом. Они в тот момент не задумываются о чувствах и переживаниях своих же детей, не считают их важными и значимыми частями своей судьбы. Это – очень плохой вариант развития событий, потому что эмоции копятся внутри ребенка и выливаются в неврологические расстройства, приводят к уходу из дома и полному разрыву отношений с родителями (девиация). Никогда не стесняйся обратиться к психологу – он поможет подобрать ключики к сердцу твоего маленького человека.

Детские страхи 

Ребенок боится привязаться к новому взрослому – либо потому, что ему не доверяет, либо потому, что не хочет чувствовать вину за это перед родными. Вторая ситуация возникает тогда, когда развод проходит тяжело, с конфликтами, выяснениями, криками и слезами, и это становится большой травмой для ребенка. Именно в этом случае дети, едва проникшись расположением к приемному родителю, станут отвергать это чувство, ощущая себя виноватыми в предательстве родного для них человека. Наоборот, если расставание прошло мирно и родители остались друзьями, привязанность к отчиму или мачехе не будет расцениваться ребенком как предательство.

Боремся со стереотипами

Еще одна проблема может заключаться в том, что дети имеют некий теоретический опыт жизни с мачехой или отчимом, из таких источников, как – рассказы друзей, телепередачи, сюжеты из классической литературы. И к сожалению, образ премного родителя, как правило, негативный. Мачеха, которая ненавидит пасынка, заставляет его заниматься грязной работой по дому, заваливает неприятными обязанностями. Отчим же всегда жесток, стремится избавиться от приемного ребенка, сдать его в кадетский корпус, а падчерицу, непременно, попытается изнасиловать. Эти стереотипы побуждают детей искренне ожидать именно такого поведения, они заранее готовы к нему и ведут себя соответственно – защищаются.

Сотрудничество и компромиссы

Как вести себя отчиму или мачехе в подобных случаях? Налаживай контакт с ребенком, будь искренней, говори с ним. И самое главное и трудное – будь сама собой! Старайся больше времени проводить вместе и найти возможности для сотрудничества, общих занятий и развлечений. Вместе с тем, именно от мудрости женщины зависит успех налаживания контакта между отцом и ребенком. Ей нужно показать ребенку, что она счастлива со своим новым мужем, что он заслуживает доверия, а мужу – что непослушание пасынка не зависит от того, родной он отец или нет. Важно, чтобы взрослые вместе выработали стратегию поведения и «приручения» ребенка. Итак, приемные родители, их супруги и дети встретят на пути формирования новой семьи много трудностей и рискуют совершить очень много ошибок. И есть две вещи, которые им помогут: любовь и понимание. Но одно из главных условийто, что эти вещи должны действовать вместе и одновременно, а не врозь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как наладить отношения приемного ребенка с родными детьми

Ваш комментарий

2 комментария

Gogol 23 мая 2012 г. 14:20:06  
Что бы ростить чужого ребенка, нужно быть слегка больным на голову. Выглядит так, что какойто урод от-имел женщину, потом разбежались, или бросил, а дальше эта "женщина" нашла лоха который будет обеспечивать, воспитывать, поддерживать и любить ее ребенка, обычно такие дамы не стремятся заводить общего ребенка от "лоха", они попросту их используют, ей хорошо ее обеспечивают, а у ребенка есть папочка "лох".
Олег 23 мая 2012 г. 14:36:57  
- Godol, в тебе слишком много зла и примитивности

Показать комментарии (2) Скрыть комментарии