Сказкотерапия для малыша

None

Сказки учат наших детей доброте, участливости, развивают чувство справедливости и вообще учат надеяться на лучшее. Но умные люди давно уже поняли, что сказка способна излечить ребенка и даже взрослого от многих психологических расстройств и недугов. Ты еще об этом ничего не слышала? Сказкотерапия для малыша - читай и просвещайся!

Что это такое и с чем его едят

Сказкотерапия для малыша

Сказки – это один из самых древних способов передачи информации от старшего поколения к младшему. И даже самый простой сюжет давней как мир сказки сохраняет в себе энергию тех веков, сквозь которые она прошла. Правда, слишком уж пафосно это звучит. Человеческими словами это означает, что незатейливая сказка про колобка может иметь столько смыслов и подтекстов, что разобраться с ними далеко не каждому простому смертному под силу. В течение многих веков, некоторые смыслы нагромождались в словах сказки, изменяли ее, но при этом оставался конкретный психологический заряд, который оставлял отпечаток в психике того, кто читал такое произведение. Это мы рассказали тебе для того, чтобы ты вдруг не решила, что смысл сказок не выходит дальше смысла слов «жили-были» (хотя здесь тоже наверняка не все так просто).

В чем соль?

Когда бабушка вместо нравоучений провинившемуся дитю рассказывала сказку со счастливым финалом, можно уже начинать говорить о том, что эта самая бабушка в некоторой степени и закладывала основы сказкотерапии. Сейчас умные ученые и не менее умные психологи решили создавать на основе обычных сказок свои, лечебные. Эти самые сказки «не простые, а…лечебные» бывают нескольких видов.

В чем соль

Например, в разных случаях малышу могут рассказать сказку для диагностики его проблемы, коррекции некоторых психологических установок, успокоения и т.д.  Но не жди, что после первого сеанса малыш сразу избавится от всех проблем, осознает все законы бытия и примет жизнь как она есть. Для всего нужно время, а главное усилия, даже если кажется, что сказки – это слишком по-детски и просто.

Как это действует?

Конечно, в случае серьезных психологических травм, неправильных установок, стрессов у ребенка помочь ему действительно грамотно и быстро может исключительно психолог. Ведь даже если тебе кажется, что ты и сама неплохо справишься, главное, дать тебе в руки нужную сказку - ты ошибаешься. Ведь точно определить влияние сказки на психологию малыша и его состояние, увы, компетентно не сможешь. Сказкотерапия оперирует сказками так, что у ребенка появляется новый, совершенно оригинальный взгляд на жизнь и проблемные ситуации. Также малыш поверит в то, что у любых неприятностей есть конец и всегда возможен счастливый финал. Кроме того,что сказка развивает мышление ребенка, она еще и стимулирует малыша к тому, что он учится анализировать ситуации и все полученные им знания, что обязательно скажется на развитии интеллекта у ребенка.

Совершенно оригинальный взгляд на жизнь

Мамины сказки

Не обязательно стремиться к тому, чтобы сказка была полезной для малыша, обязательно учила его жизни и т.д. Если ты выберешь народную сказку, такой эффект от нее постоянный. Просто читай с ребенком, обсуждай рассказ и спрашивай малыша, что ему понравилось, а что - нет. Такой диалог, даже в самом раннем возрасте, покажет жизнь «в миниатюре», поэтому мир в своей полноте не будет казаться ребенку таким опасным.

Читай также: Музыкотерапия для детей

Читайте также: