Осознанная ложь у детей: как бороться?

None
Твой малыш тебя обманывает? Он придумывает на ходу сказки, отмазки и прочее вранье? В чем же причина? Кто учит его врать и почему так происходит? Поговорим дальше, как правильно бороться с ложью ребенка.
Осознанная ложь у детей, как бороться

Когда дети начинают врать?

Обычно это происходит в 3-4 года. Это очень заметно. Ведь, казалось бы, еще вчера он был таким открытым и непосредственным, а тут вдруг начал хитрить, отрицать очевидную провинность, обманывать и перекладывать свою вину на других. Конечно же, это тревожит всех родителей. Но для начала, надо не паниковать, а разобраться, что такое вранье, а что – вымысел крошки.

Воображение малыша

Вымыслы малыша – это логичные формы воздействия на родных и близких. Раньше он мог давить на маму – эмоционально. То есть при помощи истерик, слез, выпрашивания. Сейчас он придумывает первые уловки и вымыслы и пытается при помощи фантазий обойти все существующие ограничения, которые налагают взрослые. Ведь он повзрослел. Что же делать?

Воображение малыша

Психологи уверены - использовать тактику разоблачения “обманщиков” – малоэффективно. Малыш при этом тут же начнет снова сочинять и врать, прямо глядя маме в глаза. Часто, крошка даже не догадывается, что врет. А может он просто не понимает всей разницы между фантазией и реальностью? Значит, нам пора объяснить ее!

Как бороться с детской ложью?

Справиться с детской ложью в повседневной жизни – очень сложно. Некоторые специалисты считают, что бороться с враньем и ложью - бесполезно: ведь она присутствует в жизни любого воспитанного человека. Нас вынуждают врать - чувство такта, интересы окружающих, чувство хорошего тона, необходимость компромисса… Вот мы и прибегаем время от времени к “полуправде”, а иногда и к полной неправде. Поэтому уметь импровизировать и фантазировать малышу также необходимо. Но, важно объяснить ребенку эту тонкую грань. Врать направо и налево – нельзя! Так крошка сам запутается и привыкнет врать. А уже неразбериха в жизни ему точно не нужна.

Кто учит малыша врать?

Он осваивает мир воображения и фантазий

Малыш учится врать в период активного развития речи. То есть, в 3-4 года. Речь и фантазия позволяет крошке абстрагироваться от воспринимаемой реальности, он начинает фантазировать и мысленно познавать то, что нельзя пощупать, услышать. Ребенку нравиться познавать окружающий мир, он осваивает мир воображения и фантазий. Но запомни: даже маленькие детки хорошо различают вымысел и реальность. Обрати внимание – дети не едят «пластмассовые» пирожки, они едят их «понарошку». С возрастом причин для вымысла становится больше, а “обман” и вымысел -  все более изощренными. Что делать? Психологи советуют для начала не разрешать ребенку все. Необходимы разумные ограничения.

Обрати внимание на отношения в семье

“Вранье” детей может являться свидетельством о нарушении во взаимоотношениях со родными. Важно изменить стиль общения с малышом, устранить причины, которые вынуждают крошку обманывать. Так ты сможешь свести обман к безопасному минимуму.

Обрати внимание на отношения в семье

Покажи пример!

Ты не сможешь побороть вранье малыша, если в твоей семье все ее члены неискренни друг с другом. Малыш интуитивно усвоит этот стиль общения. Также важно объяснить крошке, что говорить неправду можно только тогда, когда правда звучит невежливо. Например, объясни ребенку, что именно надо говорить товарищу, если его подарок разочаровал малыша. Итак, как ты поняла, чтобы приучить твое чадо к “вежливой “ лжи и полностью отучить от «грубой» – надо довольно много усилий. Но результат того стоит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Капризный ребенок: как воспитывать

Читайте также: