Когда можно приступать к работе после родов

None
Твой малыш уже подрос, он сам может держать в руках ложку и ходить на горшок… Да и ты уже заскучала за коллегами по работе. Может, пора уже вернуться к рабочему процессу? Но готов ли к этому твой ребенок? Далее ты найдешь рекомендации, когда же лучше приступать к работе после родов и как это сделать правильно!

На работу после родов

Это раньше женщины сидели дома, вели домашнее хозяйство, рожали и воспитывали детей. Современные женщины успевают еще и работать, и уверенно шагать вверх по карьерной лестнице. Часто это происходит и в силу сложного материального положения. Но как же твой "брошенный" малыш? Испытываешь чувство вины? Так происходит со многими мамами, которые незадолго после родов выходят из отпуска по уходу за ребенком на работу. Тебя можно понять: твой малыш еще очень маленький, с ним может что-то случиться в детском саду. Или он будет страдать от недостатка любви в доме бабушки и дедушки… Постарайся подумать о психологическом комфорте малыша заранее. Проанализируй ситуацию, обдумай все возможные последствия.

Малыш тебя любит

Маме важно помнить, что возвращение на работу – еще не причина для прекращения грудного вскармливания. Ребенка можно перевести на смешанное кормление, сцеживать при необходимости молоко, оставлять его в холодильнике. Не бойся, что ты не увидишь первые шаги своей крохи или не услышишь его первого слова. Исследования показывают, что для малыша его достижения есть "настоящими" только тогда, когда он продемонстрирует их маме. И она, конечно же, оценит их максимально. Связь между мамой и ребенком – неразрывна, даже если ты будешь на работе, а он в детском саду.

Малыш тебя любит

Будь готова, что малыш может обижаться на тебя или даже шантажировать, например не разговаривать с тобой по дороге домой из детского сада. Объясни ребенку, почему так все происходит сейчас, помоги ему разобраться в ситуации.

Главное – качество общения, а не его количество

Пойми, ребенок ценит каждую минуту, которую ты проводишь с ним, но он оценивает и качество этих отношений. Важно есть ли у вас взаимопонимание, как часто вы разговариваете, читаете вместе, гуляете. Главное – атмосфера любви, ласка и внимание. Но не вини себя, если ты пришла очень уставшая с работы и просто физически не можешь поиграть с малышом. Он поймет твое состояние и проявит заботу о тебе. Ведь, вы – единое целое…

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему папы берут декретный отпуск

Ты можешь выходить на работу, если твоему ребенку:

Минимум три месяца. Малыш должен спать и принимать пищу примерно в одно и то же время. Приучи его к чужим людям, пусть берут его почаще на руки, пробуют с ним разговаривать, играть.

Шесть месяцев. Он уже спит всю ночь, не просыпаясь. Может сам обернуться, когда ты его зовешь. Даже улыбается, если он чем-то доволен.

Ты можешь выходить на работу

Девять месяцев. Ребенок сам может некоторое время играть, хорошо держит бутылочку. Хорошо если он интересуется окружающими его людьми и вещами, активно исследует все руками.

Год. Он понимает многое из того, что ты ему говоришь, умеет произносить некоторые слова и показывает пальчиком на предметы, которые ты ему демонстрируешь. Малыш быстро привыкнет к твоему отсутствию днем и будет очень радостно встречать тебя с работы. Твой выход на работу никак не навредит крошке. А может и наоборот – воспитает в нем первые проявления самостоятельности и ответственности. Поэтому не бойся! Все трудности – временны! 

Читайте также: