Как выбрать безопасные кисломолочные продукты для ребенка

None

Ты прекрасно знаешь, что твоему малышу крайне необходимо употреблять молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка и йогурты обязательно должны быть в рационе ребенка. Но, к сожалению, не все они безопасны для ребенка.

Молочные продукты повышают иммунитет, предупреждают дисбактериоз и запоры. Кроме того, они содержат большое количество кальция. Но оказывается, не все кисломолочные продукты безопасны для ребенка.

Смотри на этикетку!

Чтобы выяснить какой продукт является безопасным, а какой нет – в первую очередь внимательно посмотри на его состав. Например, в биопродуктах количество полезных бактерий должно быть не меньше 10%. Особое внимание обрати на добавки. В продукте должно быть как можно меньше ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Срок хранения продукта должен быть небольшой. Живые биопродукты должны храниться не больше 2-х недель, при температуре 1-6 градусов. Выбирай молочные продукты, которые изготовляются специально для детей. В составе таких продуктов ты найдешь только натуральные компоненты. Роль ароматизаторов, как правило, выполняет эссенция из овощей и фруктов, красителей — соки.

Смотри на этикетку!

Проверка на качество

Отравиться молочными продуктами просто. Чтобы хоть каким-то образом избежать этой неприятности — смотри не только на этикетку продукта. Если ты обнаружила, что продукт выглядит не презентабельно — призадумайся. Возможно такой внешний вид продукта - результат неправильных условий его хранения. Прежде чем накормить малыша проведи дегустацию. Горьковатый или дрожжевой привкус продукта свидетельствует о его негодности.

Можно и нельзя

Коровье молоко. Качественное коровье молоко сегодня в магазинах найти трудно. Как правило, оно либо просто восстановленное из сухого, либо содержит всевозможные стабилизаторы и растительные жиры. Натуральное коровье молоко тоже для ребенка мало полезно. Вдобавок оно очень жирное, поэтому, давать его ребенку до года не рекомендуется.

Козье молоко. Это молоко полезнее коровьего. Но оно очень концентрировано. Поэтому для организма малыша козье молоко окажется тяжеловатым. Давать его до года не рекомендуем.

Творог

Творог. Этот продукт врачи рекомендуют использовать как первый прикорм. Хотя, для ребенка он считается тяжеловатым. Давать творог малышу рекомендуем после полугода.

Кефир. Продукт такой же полезный для твоего малыша, как и творог. Но вводить его в рацион ребенка не спеши. Кефир достаточно сложен для усвоения детским организмом. Давать его малышу рекомендуется после полугода.

Йогурт. Он не такой кислый, как кефир, но также полезен.

Ацидофильное молоко. Продукт, приготовленный с помощью ацидофильной закваски. По своим свойствам во многом напоминает кефир.

Сыр

Ряженка. Ее любят многие дети. Она изготовляется из коровьего топленого молока. Давать этот продукт рекомендуется с 8 месяцев.

Сметана и сливки. Эти продукты очень жирные. Не используй их в детском рационе как отдельный продукт.

Сыр. Твердые сыры — источник натрия, витамина А и, кончено же, кальция. Рекомендуется давать детям после 9 месяцев.

Сливочное масло. Оно должно быть обязательно в рационе твоего малыша. Но вот проблема: где найти качественное масло? Прежде всего, ты должна помнить — на масле нельзя экономить. Цена продукта должна исходить из его себестоимости (на изготовление 1 кг масла нужно больше 20 л молока). Жирность масла должна быть не менее 55%. Меньшая жирность говорит о его ненатуральности.

Молочные продукты очень важны для детского организма

Молочные продукты очень важны для детского организма. Ты должна следить, чтобы в рационе твоего ребенка они обязательно присутствовали. Но помни: почти все детские молочные продукты можно давать малышу после полугода, взрослые — после 3-х лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Топ-5 причин отсутствия аппетита у детей

Читайте также: