Должны ли дети вегетарианцев следовать за родителями: мнение эксперта

None
Детский организм, который еще недавно руководился множеством инстинктов, хорошо знает, что ему не хватает и что нужно есть. Но как быть детям вегетарианцев, которые, следуя родительским убеждениям, не пробовали мясо и соответственно не могут определить - требуется оно их организму или нет?

Приверженцы вегетарианской диеты в мире

Переход на вегетарианское меню становится уже глобальной тенденцией, идеей о вегетарианстве в настоящее время охвачено все большее число людей в разных культурах и странах. Сегодня люди сознательно делают этот выбор, ими движут различные причины: медицинские, этические, экологические, дань моде и так далее.

Разве это правильный выбор для детей?

Если ты вегетарианец, скорее всего, ты полагаешь, что твой ребенок последует твоему примеру. Это, конечно, хорошо, когда в семье все члены – единомышленники. Однако, лучше, чтобы выбор питания был осознанным, а не сделанным вслепую.

Хоть на собственном опыте ты убедилась, что вегетарианская диета не вредит твоему здоровью, все равно, следует получить консультацию диетолога и педиатра, учитывая особенности организма ребенка.

Правильный ли это выбор для детей

Детский организм, в отличие от взрослого, только начинает строиться и очень важно, из чего будут «вылеплены» его кости, органы, ткани и т.п. Взрослый же организм – это уже налаженная, более-менее стабильная система, поэтому вегетарианская диета не нарушит ход ее работы.

Объясни причину своего выбора

Нужно сделать нечто большее, чем обеспечить баланс витаминов и микроэлементов для маленького потенциального вегетарианца. Чтобы малыш не чувствовал себя «белой вороной» и мог аргументировать перед взрослыми и сверстниками причины своего выбора, расскажи ему о своих. Ребенок, в свою очередь, может как согласиться, так и не согласиться с ними. Объясняться не придется разве что в Индии – там вегетарианство - это обыденное дело, обусловленное религией и традициями.

Научи правильной реакции

Научи правильной реакции на овощи

Важно также научить ребенка адекватно реагировать на такие вопросы и сохранять свое мнение. Объясни, что люди часто спрашивают о вегетарианстве потому, что сами не пробовали и им интересно все, что не свойственно им. Ребенок не должен стесняться или скрывать то, что его рацион не такой как у других. Но и выделяться и хвастаться тоже не стоит. Пускай живет обычной жизнью, ест, что захочет и не придает особого значения своему индивидуальному стилю питания.

Нужно также обговорить эту тему с поварами в детском саду и найти разумный компромисс. Однако помни, что заставлять ребенка ни в коем случае нельзя, а то в будущем у твоего сына или дочери мясо вдруг окажется любимым блюдом. Ребенок – не собственность, и как любой человек имеет право выбора.
Врач диетологОтвет эксперта

Андрей Павлович Шаргородский

врач диетолог, специалист по гигиене питания и общей гигиене

тел.: (067) 277-85-91

Вегетарианство - философия пищевого поведения, и существует она с незапамятных времен. Но тем не менее, как врач, я не могу рекомендовать вегетарианство детям, так как детский организм нуждается в животном белке, аминокислотах и т.д. Для детей рекомендовать следует только рациональный комплексный рацион питания, что доказано согласно научной практике.

Читайте также: