Можно ли беременной находиться на солнце

None
Женщина хочет быть красивой в любом состоянии. И во время беременности, конечно же, тоже. Но насколько это безопасно для мамы и малыша? Можно ли беременной находиться на солнце? Поговорим об этом дальше.

Как кожа загорает?

Загар - реакция защиты организма на вредное воздействие ультрафиолета. Эта реакция проявляется тем, что специальные клетки-меланоциты вырабатывают меланин. Так пигменты обезвреживают свободные радикалы, которые образуются в коже под воздействием ультрафиолета. Эти свободные радикалы могут быть опасны тем, что они обладают мутагенным и канцерогенным действием, что может привести к образованию раковых опухолей. Собственно, меланин и окрашивает кожу в красный золотистый или шоколадный цвет. Все зависит от количества этого пигмента у того или иного человека. Но, бывает, что во время защиты от повреждения, организм запаздывает с выработкой пигментов. Кожа получает «встряску», она крас­неет. Так появляются пигментные пятна, волокна кожи повреждают­ся. После – красные участки проходят через процесс ороговения. Эластичность кожи снижается, происходит ее пересушива­ние и старение.

Солнце, загар и беременность

Солнце, загар и беременность

Во время вынашивания малыша в организме будущей мамы происхо­дят различные гормональные изменения. Например, начинается активизация специфического гормона, который влияет на пигментацию, образо­вание меланина. Так появляются хлоазмы, «пятна бе­ременности». Под действием солнца этих пятен становится больше. Может усилится выработка гормонов щитовидной железы, надпочечников, мужских гормонов в организ­ме женщины. Возможна угроза прерывания беременности. Воздействие облучения может плохо сказаться и на иммун­ной системе.

Позитив от солнца

Но, солнечный свет несет в себе не только негатив. Он способствует выработке витамина D в орга­низме. А он, в свою очередь, регулирует обмен микроэлементов. Речь идет о каль­ции, магнии, фосфоре. Общение с солнышком защищает от развития остеопороза у беременной женщины и рахита у будущего малыша.

Естественный загар

Естественный загар

Если мама любит загорать на берегу озера, моря или у себя на даче, ей необходимо помнить, что солнце особенно активно в июле-ав­густе. Загорать маме можно до 11 утра или после 16,00 вечера. Если беременная перегреется – она может упасть в обморок, у нее начнется прогрессирование варикозное расширение вен. Во время загара необходимо использовать специальные солнечнозащитные кремы и масла. Но, помни, масло придает коже женщины мягкость и гладкость, но оно не за­щищает от ожогов. Лучше всего использовать солнцезащитные кремы со степенью защиты 30 SPF. На­носи крем за 20 минут до выхода на солнце, повторяй процедуру каждые 2 часа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Загар и беременность

Можно ли будущим мамам загорать в солярии?

Многие врачи – против этого. Ведь солярий – это сложная нагрузка на организм, которая сейчас маме не нужна. Кроме того, есть большой шанс покрыться темными пятнами после солярия. Стоит ли рисковать?

Автор: Алиса Крон

Читайте также: