Устраняем проблемы грудного вскармливания, часть 1

None
Кормление грудью имеет две стороны медали: с одной стороны, грудное вскармливание – это самый эффективный способ поднятия иммунитета ребенка , а с другой – грудное вскармливание сопровождается множеством дискомфортов.
Проблемы грудного вскармливания, часть первая

Спазмы

Твоя матка сжимается в процессе послеродового восстановления и сокращается к ее почти первоначальной форме. Это может проходить немного болезненно, но является хорошим знаком – значит, что твое тело восстанавливается так, как надо – говорит Сара Хана, консультант-инструктор курсов для мам в Нью-Йорке. И не волнуйся, это спазмы исчезают после первых двух недель, если не раньше. Спазмы могут быть более интенсивными, если ребенок не первый. Что делать: Терпеть и представлять, что скоро живот восстановится. Пить много воды и регулярно ходить в туалет – полный мочевой пузырь может увеличить боль.

Набухание

Грудь может набухать, краснеть, быть очень теплой и болеть. Это может быть связано с тем, что ты пропустила одно кормление или не конца опорожнила грудь после предыдущего кормления. Что делать: Грудь может набухать, краснеть, быть очень теплой и болеть Использовать молокоотсос для откачки лишнего молока, не пропускать кормлений. В первые дни качать или кормить следует каждые два-три часа в течение дня и каждые три часа ночью. Теплый компресс или горячий душ перед кормлением также может облегчить поток молока, в противном случае, следует использовать холодные компрессы между кормлениями, чтобы облегчить дискомфорт. Поговорите со своим врачом о принятии медикаментов  для снятия боли.

Дискомфорт и боли

Некоторые мамы ощущают, что вместе с тем как ребенок прикладывается к груди, в их грудь будто вонзают десятки маленьких кинжалов. Если такая боль не утихает после 30-60 секунд, вероятно, что рот ребенка находится в неправильном положении. Что делать: Подноси ребенка к груди, когда его рот очень широк и язык находится внизу; подноси ребенка к груди, а не грудь к ребенку. Пробуй различные варианты положений, пока не найдешь комфортный.

Кап-кап-кап

Небольшая утечка молока – это нормально Небольшая утечка молока – это нормально, особенно если подходит время кормить ребенка, или если срабатывает рефлекс на плач или лепет ребенка. Что делать: Используй молокоотсос для откачки лишнего молока, носи впитывающие прокладки в бюстгальтере.

Температура и озноб

Ты чувствуешь, что грудь опухла и горячая, тебя бросает в дрожь, ломит кости и проявляются симптомы схожие с гриппом, а молоко тягучее и кускообразное? Возможно, у тебя мастит, болезненное воспаление ткани молочной железы. Молоко, которое остается в груди слишком долго –  в связи с застоем или забитым протоком молока –  может привести к воспалению. Причиной также может стать инфекция, которая могла быть занесена в грудь через трещины сосков. Что делать: Обратись к врачу. Регулярное опорожнения пораженной груди поможет снять боль и устранить инфекцию. Читай продолжение «Устраняем проблемы грудного вскармливания, часть 2».

Читайте также: