Устраняем проблемы грудного вскармливания, часть 2

None
(Продолжение) Начало читай тут: «Устраняем проблемы грудного вскармливания».

Достаточно ли малышу еды?

Проблемы грудного вскармливания К сожалению, грудное вскармливание не дает точных сведений об объеме съеденного молока, как это может сделать бутылочное кормление. Что делать: Корми ребенка от 8 до 12 раз в день в течение первого месяца. Если тебе кажется, что малыш чувствует себя довольным после кормления, это великий знак того, что он получает то, в чем нуждается. Посчитай грязные пеленки ребенка: они должны иметь загрязняться шесть раз «по-маленькому» и 2 раза «по-большому».

Отказ от молока

Ребенок может отказываться от грудного молока по многим причинам. Возможно, он простужен или его ушки страдают от инфекций (тогда сосание для него стает болезненным процессом); если у тебя мастит, то соленый вкус грудного молока может не понравиться ребенку; если ты изменила график кормления; если ты изменила свой рацион или села на диету. Что делать: Отказ малыша от молока Обнаружить причину и действовать соответственно. В большинстве случаев, дети, проголодавшись, забывают о своих капризах и об отказе от молока.

Соски кровоточат

Красные сухие потрескавшиеся соски могут кровоточить. И это доставляет большую боль обладательнице. Это происходит из-за большого напряжения рта ребенка, который прикусывает очень нежную кожу соска. Что делать: Врач посоветует тебе мази и медикаменты, которые помогут снять боль и устранить сухость, трещины. Чтобы облегчить процесс кормления можешь подержать кубики льда на сосках перед кормлением.

Ребенок засыпает на груди

Бывает так, что ребенок засыпает на груди и весь процесс вскармливания протекает очень медленно: малыш ест-спит-ест-спит. Возможно, он действительно хочет спать, тогда график вскармливания следует немного сдвинуть. Или твое молоко движется очень медленно и ребенку приходится долго ждать. Ребенок засыпает Что делать: Попробуй массировать грудь, чтобы получить более интенсивный поток, вызывающий сосательный рефлекс; перекладывай малыша с одной груди на другую; попробуй нежно пощекотать его за пятку; используй молокоотсос для слива лишнего молока и покорми ребенка тогда, когда он будет бодрствовать.

В ловушке дома

В первое время ребенок должен кушать очень часто. Но это совсем не значит, сидеть дома в заточении. К тому же, постоянное нахождение дома может подтолкнуть к послеродовой депрессии. Что делать: До выхода на улицу, продумай, где ты сможешь покормить ребенка (на лавочке в парке или сквере, в кафе, торговом центре). Одевай белье и кофточки для кормления и вперед на свежий воздух!

Неудобства на работе

Может доставлять много неудобства откачивание молока Работающим мамочкам может доставлять много неудобства откачивание молока. Но грудь будет болеть, набухать и делать с этим что-либо нужно. Что делать: После выхода на работу, обсуди эту проблему с боссом и попроси о возможности предоставления тебе помещения, где бы ты могла уединиться с молокоотсосом. Работодатели обязаны предоставлять кормящим мамам перерыв для откачки молока и упрощенные условия работы. Больше об этом ты можешь почитать в Трудовом Кодексе своей страны.
Удачи тебе!

Читайте также: