Послеродовое питание: рекомендации

None
Рождение малыша – это огромное счастье в жизни каждой женщины. Но это еще и большой стресс для мамы. Ведь когда проходит момент эйфории, у женщины может появиться послеродовая депрессия, усталость, нервозность. А тут еще и питаться надо учиться заново. Ведь рацион кормящей мамы очень отличается от рациона обычного человека. Так, питание кормящей матери должно быть еще более калорийным, чем до беременности и даже родов. Существуют и другие правила…

Спецрацион для мамы

Послеродовое питание

Кормящая мама вместе с пищей должна получать ежедневно не менее 3200 ккал. Важен и тот факт, что количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов должно быть сбалансированным. Так, в самые первые два дня после родов еда должна легко усваиваться. Далее маме можно назначить специальную диету, где будут преобладать кисломолочные и белковые продукты. Должны быть в рационе женщины и свежие фрукты и овощи. Но главное, пища должна быть богата микроэлементами и витаминами.

Что нельзя есть кормящей маме?

Следует исключить из рациона питания все острые, жирные, жареные, копченые блюда. Особенно это касается консервов и колбасы. Такие продукты как мед, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, рыба могут вызвать у ребенка аллергию. Эти ограничения и настрой на правильное питание помогут и сбросить пару лишних килограмм жира, которые накопились за время беременности. Но, помни: соблюдать диету для похудания сразу после родов нельзя! Если ты сильно набираешь вес, просто исключи из своего меню жирные и калорийные продукты, такие как: сметана, майонез, жирное мясо, орехи, шоколад, сладости и картофель.

Дневной рацион

Рацион после родов

Питаться кормящей маме следует часто – 4-5 раз в день. Женщина может также продолжить прием витаминов, которые принимала во время беременности. Не следует забывать и о водном балансе. Послеродовое питание предусматривает и то, что маме нужно пить не менее 2-3 литров жидкости в день. Лучше всего если это будет очищенная негазированная вода. А вот все алкогольные напитки, в том числе и пиво, категорически запрещены. Желательно исключить и курение.

Советы по послеродовому питанию

Молодым мамам врачи советуют питаться как можно проще. Не стоит фантазировать и изобретать трехслойные салаты и пироги. Готовь простые блюда и закуски. Но, помни, что ешь за двоих. Поэтому заботься о себе. Это означает, что кушать надо по графику и не пропускать приемы пищи. Ведь от этого зависит не только твое здоровье, но и здоровье малыша. Помни, после родов и в период кормления грудью твой организм нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах, таких как: кальций, фолиевая кислота, железо, магний, витамины А, В6, С, D и цинк.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разгрузочные дни как альтернатива диетам: мнение эксперта

Советуемся с малышом

Кормящая мама

Кормящая мама должна правильно питаться. Потому что качество питания женщины в период кормления грудью важно не только для ее здоровья, но и для полноценности грудного молока. Кстати, специалисты рекомендуют согласовывать режим питания матери со временем кормления ребенка. Лучше всего принимать пищу перед каждым прикладыванием сына или дочки к груди. Это как раз и способствует лучшей выработке молока. Тем более, что обычно перед кормлением ребенок спит, и мама может спокойно приготовить себе пищу и насладиться процессом. Вкусной тебе и счастливой жизни!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вернуть стройность после родов

Читайте также: