Фрукты и овощи для малыша

None

Как приятно смотреть, как у малыша загораются глазки при виде ярких апельсинов у тебя в руках или красивых яблок на столе. Поэтому не теряй момент, приучай свое дите к здоровым и очень вкусным продуктам – овощам и фруктам.

Вкуснятину на стол

Фрукты и овощи можно давать крошке уже вначале прикорма, где-то на 7 месяце жизни, после фруктовых соков. Пусть сначала это будут неаллергенные продукты, хоть они часто и не такие красивые и яркие на вид, как апельсины, которые в таком маленьком возрасте ребенку не подойдут. Ну, а когда малыш немножко подрастет, снимаются почти все ограничения и ребенок получает полную порцию витаминов, которые прячутся под яркой кожурой. 

Важно понимать, что от того, как ты приучишь ребенка к ярким аппетитным фруктам и овощам, зависит насколько легко малыш в дальнейшем будет привыкать к здоровой пище. Ведь у него в памяти зафиксируется установка, что вкус у еды должен быть ярким, как и ее вид, сочным и свежим. Поэтому даже ради этого, когда возраст малыша будет позволять употреблять самые разные овощи и фрукты, постарайся, чтобы их было достаточно в его рационе.

Способ приготовления

Печеные яблоки

Конечно, лучше чтобы малыш употреблял фрукты и овощи в свежем виде, но это не всегда возможно. Тем более, что не в сезон такие продукты больше вредные, чем полезные. Особенно, если речь идет о клубнике, арбузах в январе месяце. Известно, что еда сохраняет наибольшее количество полезных веществ, когда ее тушат или варят, а лучше всего - готовят на пару. Поэтому приобрети себе пароварку и радуй малыша здоровой пищей. Фрукты выбирай те, которые должны сейчас дозревать в дальних и близких странах, и вероятность того, что их напичкали консервантами, чтобы те лежали на полках и складах больше месяца, намного меньше.

Опасности

Хоть ты и знаешь, что фрукты и овощи в еде ребенка незаменимые, но не доверяй на все сто тому, что видишь на полках супермаркетов. Ведь часто там заботятся не о пользе продуктов, а о привлечении покупателей. Для этого яблоки покрывают тонким слоем воска, чтобы они блестели, а вон те яркие помидоры могут пролежать без холодильника еще как минимум недели две. Поэтому, никогда не доверяй рекламной красоте фруктов и овощей. Выбирай овощи, которые были выращены на территории твоей страны, а не картошку из Египта, например.

Лучше выбирать овощи и фрукты на рынке

Лучше выбирать овощи и фрукты на рынке. Если по продавцу видно, что он продает свое и не похож на предпринимателя, значит, тебе предлагают то, что недавно выросло у него на огороде. Хотя если идея заглядывать в душу и лица продавцов тебе не нравится, просто выбирай овощи и фрукты «попроще» на вид. И запомни, что червивые яблоки чаще всего самые натуральные, так как даже червяк не будет есть что попало. Для этого не обязательно выбирать поврежденные фрукты, главное, чтобы они были из одного ящика. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ягоды в детском меню

Другая опасность – различные аллергии, что могут возникнуть у малыша. Следи за реакцией организма на любой продукт. И если заметила малейший признак аллергии, диатеза, сразу откажись от употребления этого фрукта или овоща. И помни, что есть определенные фрукты, которые детям до какого-то возраста употреблять не рекомендуют. Ведь у малыша одного-двух лет может возникнуть много проблем со здоровьем, если ты предложишь ему гранат, с которым советуют подождать хотя бы до трех лет.

Не забывай о всех выше перечисленных правилах, и тогда ничто вам с малышом не испортит вкус и пользу от овощей и фруктов.

Читайте также: