Что пить, чтобы похудеть: мнение эксперта

None
Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Наверное, многие слышали эту шутку. Однако, в каждой шутке есть своя доля правды. Мы предлагаем тебе список напитков, помогающих похудеть.

Как это работает

Что нужно пить чтобы похудеть

Многие люди уделяют внимание тому, что они едят, но не тому, что пьют. А многие напитки могут быть еще вреднее, чем еда – более жирные и калорийные. По статистике, средний человек получает пятую часть калорий из напитков, а это немало. Правильный подбор питья поможет в регуляции процесса метаболизма, контроле аппетита и уменьшении количества потребляемых калорий. Кто же из напитков «друг» и «враг» твоей фигуре?

Помощники

Самым некалорийным напитком является чистая столовая вода. Один стакан воды за полчаса до потребления пищи значительно уменьшают порции твоих блюд. Вода благотворно влияет на процесс метаболизма, если пить ее понемногу и часто на протяжении дня. Только помни: запивать еду вредно, пить нужно через полтора часа после приема пищи. Сок из овощей может быть таким же вкусным и полезным как из фруктов, но при этом, он содержит в 2 раза меньше калорий. В объеме 0,33 л сока из томатов содержится примерно 80 калорий, а, для сравнения, в апельсиновом – 160 калорий. Томатный сок гуще чем апельсиновый и уже придает чувство сытости, апельсиновый же, наоборот, пробуждает желудок и увеличивает аппетит.

Черный кофе

Черный кофе – это лучший источник бодрости, особенно, в сравнении, с газированными энергетиками. Кофе богат на антиоксиданты и не содержит калорий (правда, только в том случае, если пить его в чистом виде - без сахара и сливок). Ученые сообщают, что пара чашек кофе в день полезны для организма и являются профилактикой некоторых видов рака. Полезным напитком также является чай. Исследования показали, что фитоэлементы (а именно катехины) зеленого чая и правда способствуют сжиганию жиров в организме. А еще это отличный заменитель черного кофе для чаеманов, который обладает теми же свойствами. Рекомендуется пить зеленый чай не меньше 2 раз в день. Имбирный чай не только согревает в холодное время года и удаляет жажду в жару, не только очень полезен для поддержания иммунитета, а еще и благотворно влияет на обмен веществ и борется с излишним весом.

Скажи «нет»

Откажись или подбери альтернативу таким напиткам:

Не пей газировку

  • Кофейные напитки со сливками и сиропами;
  • Молочные шейки и коктейли;
  • Газировка;
  • Напитки – энергетики;
  • Фруктовый сок;
  • Алкогольные коктейли;
  • Жирные молочные продукты;
  • Фруктовые коктейли.

Если решила выпить немного пива, то пей светлое, а не темное – в первом на треть меньше калорий. А еще лучше вместо пива выпить немного натурального сухого вина, поскольку любое пиво имеет высокий индекс гликемии, а значит, рано или поздно приведет к лишнему весу. Молоко и кисломолочные продукты пей обезжиренные, фруктовые соки разбавляй водой, а лучше, замени на овощные, энергетики – на кофе.

Жидкость нам необходима, так как организм на 70 % состоит из воды. Избегай обезвоживания, но пей на здоровье, а не во вред!
Ответ эксперта

Наталия Александровна Самойленко

Диетолог-эндокринолог Главный врач в медицинской клинике «Столица».

тел.: (066) 740-08-07

Самым лучшим напитком для нашего здоровья является обычная вода. Кстати те пациенты, которые пьют мало воды, не могут похудеть. Причина проста: дефицит влаги замедляет обменные процессы и затрудняет вывод продуктов обмена. Поэтому на воду должно приходиться не менее двух третей от общего объема жидкостей. На оставшуюся треть – зеленый чай, узвар, травяные отвары. Кстати, молоко и молочные продукты не являются источником жидкости и в водную норму не учитываются. Это жидкая еда, содержащая белки, жиры, углеводы и калории. Сколько же пить воды? Свою индивидуальную норму каждый может рассчитать по формуле: масса тела (кг) * 30 мл, другими словами, каждый килограмм нашего тела требует 30 мл жидкости в сутки.

Читайте также: