Как выявить патологию плода при беременности

None

Нередко беременные женщины, слушая рассказы подруг или читая специальную литературу, всерьез начинают придумывать разные "страшилки" на тему патологии своего плода. Врачи настаивают: ни в коем случае не накручивай себя зря. А чтобы убедиться в том, что с малышом все в порядке, пройди специальные исследования.

Исследование на гормон ХГЧ

Исследование на гормон ХГЧ

Этот метод применяют для диагностики беременности на раннем сроке. Кровь исследуют на гормон ХГЧ (это хорионический гонадотропин). Этот гормон вырабатывается клетками оболочки самого плода. Для проведения ранней диагностики служат такие факторы и заболевания, как аменорея, угроза выкидыша, наличие внематочной беременности и различные новообразования. Свидетельствовать о наличии и развитии патологических процессов, которые могут угрожать жизни и здоровью малыша может повышенное содержание этого гормона в крови. Кстати, у мужчин, а также у женщин, которые не являются беременными, такой повышенный уровень ХГЧ может указать на наличие доброкачественных или злокачественных опухолей. Если в крови у беременной низкое содержание гормона ХГЧ – это дает основание полагать, что есть угроза выкидыша или наличие внематочной беременности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анализ на ХГЧ: что это и когда сдавать?

TORCH-комплекс

Это исследование поможет обнаружить наличие опасных инфекций, таких как токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, герпес. TORCH инфекции опасны, так как могут сильно поразить центральную нервную систему зародыша, увеличивают риск выкидыша, умственной отсталости, инвалидности и даже рождения мертвого ребенка. Если врачи обнаружили вирус краснухи – они могут рекомендовать прерывать беременность. Лучше всего анализ на TORCH инфекции провести даже до наступления беременности. Так можно выявить антитела к инфекциям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: TORCH-инфекции

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимические анализы в основном назначают, если есть подозрение на какое-то конкретное заболевание. За время беременности биохимический анализ крови проводят не менее трех раз. Так можно оценить углеводный, липидный, белковый обмен, обмен железа, функцию печени и почек. Это необходимые анализы, так как они могут выявить первые признаки заболеваний или осложнений течения беременности.

Анализ на ВИЧ и сифилис

Такие исследования проводятся 2 раза. При первом посещении врача-гинеколога и на 30-й неделе беременности.

Пренатальная диагностика синдрома Дауна

Беременной женщине следует провести этот анализ до наступления 12 недель беременности. Повышенный уровень РАРР-А может говорить о наличии серьезных пороков или о прекращении развития плода.

Антитела к резус-фактору

Антитела к резус-фактору

Также важно выявить наличие антител к резус-фактору. Если у родителей не совпадают резус-факторы, причем у матери отрицательный резус, этот анализ необходимо обязательно провести. Своевременное выявление резус-антител поможет избежать гемолитической болезни новорожденных и полностью снизит риск развития патологий у плода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Резус-отрицательная беременность: мнение эксперта

УЗИ во время беременности

УЗИ может помочь определить многие врожденные пороки развития малыша. Как часто следует проходить это обследование – подскажет врач. При осмотре женщины на УЗИ врач также определяет расположение, толщину и степень "зрелости" плаценты, размеры ребенка. А это важно в плане выявления предлежания плаценты, признаков гемолитической болезни плода ее отслойки, плацентарной недостаточности и других осложнений беременности. Советуем тебе пройти все необходимые анализы и обследования и быть спокойной за здоровье твоего малыша!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: УЗИ при беременности

Читайте также: