Обзор рынка сосок и пустышек в Украине. Часть 1

None
Современный рынок пустышек и сосок в Украине сегодня необычайно широк. Как же современным мамочкам не растеряться в многообразии товаров для деток и принять правильное решение? Множество форм, цветов и оттенков – во всех этих аксессуарах очень легко запутаться. Но этот обзор сосок-пустышек и сосок к бутылочкам поможет тебе определиться, что стоит покупать, а что нет. Кроме того, мы расскажем тебе о креативных и необычных детских сосках. Но для начала, поговорим о требованиях к пустышкам.
Соски и пустышки для детей

Конструкция пустышки

Как известно, пустышки состоят из непосредственно самой соски, защитного диска, который называется щиток или основание, и кольца. Пустышки для детей различаются по материалу рабочей части и форме щитка. Классификация щитков  проста: современный овальный щиток с выемками для носика с одной или двух сторон или традиционный круглый. Чтобы малыш не натер пустышкой область вокруг рта, в щитке обязательно должны быть сделаны отверстия для вентиляции. Если пустышки оснащены кольцом, их будет намного удобнее забирать у заснувшего ребенка, однако в этом случае намного выше вероятность того, что младенец, совершая хаотичные движения руками, сам случайно вытащит ее. Колечко также служит для пристегивания пустышек к коляске или одежде крошки при помощи специальных тесемок или цепочек. Выпускают сегодня также пустышки-монолиты. Речь идет о пустышках, которые полностью выполнены из силикона или латекса.

Размер пустышки

Размер пустышки для малыша Выбирая пустышку надо обратить внимание на ее размер и соответствие возрасту ребенка. Они различаются обычно следующим образом: от 0 до полугода, от 6 месяцев до годика или от 6 месяцев до полутора лет, и 18+ месяцев. Иногда производители выпускают и отдельный размер для недоношенных детей. Родителям стоит помнить, что размер пустышки имеет принципиальное значение: нельзя покупать ее «навырост», так как слишком длинной соской малыш будет просто давиться, а слишком большое основание пустышки будет мешать его носику.

Форма пустышки

Пустышки различаются по самой форме сосок: они бывают анатомическими, круглыми и ортодонтическими. Традиционной круглой соске, которую в народе называют «вишенка», все больше мам предпочитают более современную, так называемую «анатомическую» соску, имитирующую форму сплющенного материнского соска или же «ортодонтическую»  - скошенную на кончике. Последние - помогают правильному формированию прикуса у детей.

Материал пустышки

Латекс Соска пустышки может быть выполнена из латекса (желтая пустышка) или из силикона (белая пустышка). Латекс – это натуральный материал, который получают из сока тропических каучуконосов, а силикон – это уже искусственно созданный полимер.  Эти оба материала абсолютно безопасны, но каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Латекс «вкуснее» и мягче, но иногда может вызывать у детей аллергию. Силикон же гиппоаллергенен, термостоек, но на ощупь этот материал более жесткий и твердый. Латексные соски намного быстрее выходят из строя. Более «тугой» силикон те из малышей, кто уже обзавелся зубками, запросто могут прокусить.

Аксессуары для пустышек

Пустышки в гигиенических целях удобно хранить в специальных коробочках, пенальчиках, в изобилии предлагающихся сегодня производителями. Некоторые соски уже оснащены специальными колпачками-крышечками, которые фиксируется на основании. Чтобы пустышка не пачкалась и не падала, ее можно за колечко прикрепить к одежде ребенка специальной цепочкой или тесемкой  с прищепкой на конце. А теперь поговорим про три основных вида сосок и пустышек.

Соска на бутылочку

Соска на бутылочку для малыша Лишь при правильно выбранной соске крошка сможет правильно и без особых проблем высасывать еду из бутылочки. Обычно бутылочки и соски выпускают в комплекте. При покупке соски родителям стоит обратить внимание на возраст малыша, на материал, из которого она была изготовлена, и на скорость подачи жидкости. Как правило, соски на бутылочки делают из современных нетоксичных материалов — медицинского прозрачного силикона  латекса. Для деток первых 4-6 недель жизни стоит использовать соски для новорожденных. Для крошек с небольшим весом существуют специальные соски „мини". Для грудничков, которые быстро и активно высасывающих еду из бутылочки и при этом заглатывают воздух, существуют специальные соски с воздушным клапаном. Их рекомендуют и детям, которые часто срыгивают. Выбор соски на бутылочку зависит и от консистенции еды. Так, для жидкостей (сока без мякоти, чая, отваров и др.) должны использоваться сосочки с небольшими отверстиями, для молочных продуктов (заменителей грудного молока, сцеженного грудного молока) — соски с несколькими отверстиями, для имитации материнского соска подойдет сосочка среднего размера, а для густой еды (сока с мякотью, каши) — с большими отверстиями.

Чудо-пустышки

Чудо-пустышки для малыша Правильность великого афоризма древнегреческого мыслителя, который говорил о том, что „Познание жизни обычно начинается через рот" сегодня уже подтверждена веками. И хоть это познание у младенцев, как и тысячи лет назад, снова-таки начинается через ротик в первую очередь благодаря теплой мамочкиной груди, в этом сегодня помогают и соски-пустышки. Перед первым употреблением каждую пустышку надо обязательно прокипятить пару минут. В первые недели жизни ребенка почаще промывай пустышку и обдавай ее кипяченой водой. Малышам на искусственном вскармливании чудо-соски необходимы для поддержания развития сосательного рефлекса, для утешения, „успокоительно-засыпательного" эффекта. А вот деткам, которых кормят грудью, пустышка не нужна. Иначе она может снизить само желание ребенка сосать грудь. Если грудничок у кормящей мамочки постоянно требует пустышку, значит, ему не хватает молочка или внимания матери. Попробуй прикладывать малыша к груди чаще, корми его по требованию, а не по обычному режиму. При выборе пустышки стоит также учитывать возраст малыша и массу тела. Для совсем крошек выбери соску из силикона, которая не подвержена деформации (помни о том, что латекс быстрее изнашивается). Если крошка „дружит" с соской только ночью, купи ему специальную ночную — ее колечко сделано из того же материала, что и вся основная часть. Такая модель, даже если и прилипнет к личику крохи во время сна, не оставит никакого следа. Когда у ребенка появляются зубы, будь внимательна к соскам — он может их разгрызть. Не стоит давать силиконовые пустышки деткам с прорезавшимися зубками, по причине того, что жесткий силикон способствует деформации зубок младенца. Продолжение - во второй части.

Читайте также: