Если ребенок – неряха

None
С самого маленького возраста ты пытаешься приучить своего ребенка к аккуратности. Но как быть, если малыш и не собирается складывать вещи, убирать игрушки и игнорирует твои воспитательные беседы?

Кто тут поросенок?

что именно ты считаешь неряшливостью у ребенка Для начала важно решить вот какой вопрос: что именно ты считаешь неряшливостью у ребенка, которому еще не исполнилось трех лет? Если то, что кроха усаживается в белых штанишках на бордюр, или его попа побывала на каждом сантиметре песочницы, тебе пора пересмотреть свои взгляды на этот вопрос кардинально. Очень большая ошибка многих мам – запрещать ребенку быть ребенком. То есть, для малыша обязательно изучать все предметы, взяв их в руки и несколько минут повертев в пальцах. И не важно, что вещь вся в грязи и поэтому малыш сам выглядит как дитя подземелья. Ему это необходимо для собственного развития и познания мира. Поэтому в таком случае о неряшливости не может быть и речи. Свыкнись с мыслью о том, что как минимум до пяти лет ребенок будет ходить, как негритенок, летом, потому что ему срочно нужно залезть в очередную песочницу или еще куда-нибудь. Поэтому, просто смирись.

Собственный пример

Собственный пример Трехлетний ребенок не может быть неряхой в привычном понимании этого слова. Может быть, просто потому, что малыш даже не осознает, что вещи должны лежать в определенном порядке, а игрушки - сложены в ящик. И сколько ему не объясняй, зачем нужна чистота, малыш все равно останется вне темы. Единственный способ повлиять на ребенка, это у него на глазах убирать собственные вещи и предложить повторить и ему. Но не сосредотачивай внимание на том, что это необходимо и малыш будет очень плохим, если не сделает того, чего ты хочешь. Просто пусть он чисто механически повторяет за тобой определенные действия, не чувствуя при этом обязаловки. Позже ты можешь обратить внимание ребенка на то, как хорошо, когда убрано. Можешь просить его помочь тебе в уборке или мытье посуды (пластиковой для начала) и делать это, будто все действия – это игра, которая тебе очень нравится. И еще: если ребенок не хочет убирать, не кричи на него и не угрожай отказом пойти гулять или дать конфету. Ребенок, особенно упрямый, почувствует недовольство не только твоими действиями, но и самой уборкой.

Мамина готовность

Малыш сначала все равно не будет постоянно убирать свои вещи. Так что не ожидай беспрекословного выполнения «обязанностей». И вещи свои, и себя он так же будет марать, как и до начала воспитательных процессов. Но запасись терпением и вскоре малыш понемногу будет понимать, что такое чистота и что она ему нравится. Читай также: Как приучить ребенка к личной гигиене

Читайте также: